プレゼントは4本針ロックミシンか職業ミシンが良かったんだけど、サンタさんやっぱり持ってきてくれなかったか~でも昨日、体調不良を早く撃退したくて寝ていたら、同じマンションに住む神が午後ジャンボくんを預かってくれてゆっくり寝られたので、それが何よりのプレゼントでした
しかし、2013年正月・クリスマスの体調不良に続き、今年(正月は大丈夫でしたが)のクリスマスも体調不良…ヤバイ、クセになってる
さて、今日の本題ですが…先日フライパンを新調しましたほぼ毎日使うフライパン。テフロンのフライパンは寿命が2年と言われている通り、本当に2年おきぐらいにテフロンが剥げて買い換えていました。何もリサイクルできない鉄くずを2年おきに捨てるのもなぁ~、というのと、鉄のフライパンだと鉄分が摂取できるということもあり、メンテナンスが難しそうではあるものの、鉄のフライパンを導入することにしました。一生モノになるかどうかはわかりませんが、10年は持ってくれるかな?
重いけれど、IHは基本鍋底をヒーターに密着させておかなければ火が通らないので問題ナシ。メンテナンスと言っても、調理後熱いうちに金属たわしで洗剤なしでこすり洗いし、ペーパーナプキンで拭くだけ。どうせ洗うものなので、ちょっと手順が変わるだけです調理前に毎回油返し(お玉1杯ぐらいの油を入れて熱し、余分な油はオイルポットに戻す)が必要ですが、それも大した手間ではありません。4回ほど使ったら油がなじんできて、テフロン加工と変わらない使用感になりました
こびりついても金属たわしで遠慮なくこすれるし、思ったよりベタベタしないし、鉄にして良かったですペーパーナプキンで拭くと紙が灰色になるので鉄分を実感します