ビーズ展

離乳初期


離乳食を始めて1ヶ月経ちました。マニュアル通り、最初の1週間は10倍がゆ、2週目からは野菜追加、3週目からはたんぱく質追加と進めてきました。これまで食べた食材は、米、食パン、ほうれん草、にんじん、トマト、かぼちゃ、ブロッコリー、さつまいも、とうふ、しらす、かれい、ヨーグルト、バナナです。写真はしらすがゆです(コンクリートに見えますが)。

初期食はペースト状なので、ゆでた食材をバーミックスでぶいーんとやればできあがりたくさん作って製氷皿に1回分ごとに小分けして冷凍していますストックがあるので、1回1回の食事は思ったより楽でした



こんな感じで、無精ひげを生やした大泥棒(?)みたいな顔になりながらぱくぱく食べています。1ヶ月経ったので土曜日から2回食にしています1回分の量は、炭水化物小さじ3、野菜小さじ3、たんぱく質小さじ3ぐらいです。

時間を固定すると外出先で離乳食を食べさせなければならないこともでてくるし、いずれ3回食になるので今固定してもあまり意味がない気がするので、8時~14時ぐらいの授乳時間のうちの2回を離乳食+授乳にしています。ルールは「1日2回」だけ。ママがストレスをためないことが1番です

私も弟もトマトを嫌がったと聞いて、トマトをあげるのを楽しみにしていたのですが、やはりジャンボくんも苦手のようです。何でもぱくぱく食べるのに、トマトだけは酸味がダメなのか、泣いて拒絶わざわざ皮と種を取ってあげたのに…他の食材に混ぜて食べさせて、他の食材まで嫌いになったら困るので、大人が食べました。



「スズキのオリーブオイル焼きトマトソースがけ」ですこれはこれでおいしかったから、まぁいっかそれから、豆腐をバーミックスで混ぜてとろとろにしたらなんだかものすごくおいしそうに見えたので、大人の晩ご飯のおかずにわざわざ作りました。



「とろとろ豆腐のキムチのせ」です。食感が違うだけで豆腐がプリンのようで、とてもおいしかったです

コメント一覧

mimi
happylifeさんへ
http://blog.goo.ne.jp/mimi-2005/
「おなかすいた~!」って泣く時はすでに時遅し、なんですよね…
でも、「おなかがすくちょっと前」っていうのが難しくて、泣きだしてから支度を始めることが多いです
まーだけど、一生小さじで食べる人なんていないんだから、長い目で見れば量とか種類とか時間とか、全然気にしなくていいんじゃないかな~、なんて思ってます
mimi
イズママさんへ
http://blog.goo.ne.jp/mimi-2005/
しらすはコンクリートみたいだし、ほうれん草は青汁みたいだし、大人はちょっと…っていうものでも喜んで食べてくれると嬉しいですよね
え?私、偉い?いえいえ、めんどくさがり屋なのでかなり手抜きで~す
周りのママ友は、時間きっちりとか、毎日メニューをメモしてるとか、すごい人ばっかりで…
happylife
おお~!
うちは6ヶ月ちょうどから再チャレンジしたので
まだ1回食です。
同じく機嫌のいいときに(なるべく午前中を目標にしてるけど)
あげるようにしてますが、量は増えませんねぇ。
おかゆ小さじ2程度、野菜は小さじ1食べればよし!って感じです(^_^;)
こんなんでも今はいいのかな??
イズママ
http://nakanaka1211.no-blog.jp/blog/
こんにちは!
ほんとコンクリートみたいですね(笑)
離乳食作りはいろいろありますが、ママが楽して気楽にあげるのが1番ですよね。
私は、かなりずぼら離乳食やってます!
mimiさん偉いですね~♪ 凄いっ!!
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