** 農家が教えるどぶろくのつくり方 **
1月3日の朝刊1面に載っていた「農家が教えるどぶろくのつくり方」を買いました 正月早々違法のマニュアル本を宣伝しても良いのか疑問でしたが 「はらはら時計」ほど悪影響が無いと判断され 発売禁止にはならないのでしょう が 記事に匿名(偽名?)が多いのが気になります f^_^;
冒頭記事『「にごり酒」は百薬の長』の最後に 「日本は、自家醸造を法律で禁じている、世界でもめずらしい国である。」とあり「政治家、官僚など偽善者諸氏に進言申し上げる。自家醸造を禁止ではなく、逆に推奨してみたまえ。・・・・麹や酵母(どぶろく等)を人々が愛用するようになれば、医療費の減少によって、国庫は潤うこと間違いない。酒税は国庫歳入の2%にすぎないが、医療費は歳出の40%弱をしめているのだから。」と締め括っています(太字は本文より)
酒税収入が2%とはけっこう少ないですね 酒税の徴収に支障が出ると禁止しているようですが もし解禁されても酒飲みが作るとは思えませんf^_^; 逆に健康を気にする人に国が推奨すれば 酵母や酵素を取り入れるため自作どぶろく等を作るかもしれませんね 医療費は歳出の40%弱は多すぎます
どぶろく特区とは指定を受けた土地にいて申請すればできる物と思っていましたが とんでもない構造改革だと知りました
先ず農業をしていなくてはいけません そして農家民宿や農園レストランを営んでなければいけません そして米は自ら生産していなくてはいけません と言うことで私は100%蚊帳の外です (T_T)
** 街でよく見かける 雑草や野草が よーく解る本 **
著者は25歳位と若い人ですが 5歳の頃から同じ図鑑を3冊もボロボロにしたそうで 細部に解りやすい解説があります タネツケバナも4種あることがわかりました 今まで?と思っていたのですが スッキリです あと今までの間違いも気づきました おって訂正しますm(_)m