** ハバネロ・ラー油 ** 小画像はオンマウスで拡大
今まで唐辛子のラー油は定番で作っていましたが 今回はハバネロでラー油を作ってみました
調べると葱や生姜・ニンニク等で香り付けすると良さそうですが シンプルにしました f^_^;
作り方は簡単! ハサミでチョキチョキときざみ フライパンに入れ健康油(効果は?)ひたひたに注ぎ 焦げないように加熱辛味を抽出 黄色から焦げ気味に色が変わったら 健康油と同量のごま油を追加加熱 泡が出てきたら火を止め 冷めたらコヒーフィルターで漉して完成
健康油の効果はよく分かりませんが 普段餃子を食べるときは醤油と同量以上ラー油を使ってしまうのですが このハバネロ・ラー油は辛くて1~2滴が安全量 f^_^; 健康には良いようです
お手数ですがオンマウスが作動しないときは コメントをクリックした画面で試してみてください m(_)m
雰囲気が分かればいい という方はこのままで f^_^;
今まで唐辛子のラー油は定番で作っていましたが 今回はハバネロでラー油を作ってみました
調べると葱や生姜・ニンニク等で香り付けすると良さそうですが シンプルにしました f^_^;
作り方は簡単! ハサミでチョキチョキときざみ フライパンに入れ健康油(効果は?)ひたひたに注ぎ 焦げないように加熱辛味を抽出 黄色から焦げ気味に色が変わったら 健康油と同量のごま油を追加加熱 泡が出てきたら火を止め 冷めたらコヒーフィルターで漉して完成
健康油の効果はよく分かりませんが 普段餃子を食べるときは醤油と同量以上ラー油を使ってしまうのですが このハバネロ・ラー油は辛くて1~2滴が安全量 f^_^; 健康には良いようです
お手数ですがオンマウスが作動しないときは コメントをクリックした画面で試してみてください m(_)m
雰囲気が分かればいい という方はこのままで f^_^;