** タバスゴ と 辛味噌 ** オンマウス 小画像はクリックで拡大
昨夜の夕食は ピザ屋の生地(らしい)を買って具を載せたピザでした 食卓には市販の新品タバスコ?
「あれ? もう無いの」ということで 昨年10月に仕込んだタバスゴ(タバスコは商標 f^_^;)を一ビン漉しました
ザルとすりこ木で漉して「タバスゴ」に 溶けきっていない残ったものは味噌と混ぜ「辛味噌」にしました
辛味噌は時季が過ぎましたが鍋や これからは胡瓜や焼き鳥に付けて食べると 冷や汗が出ます f^_^;
参考になるかは疑問ですが 分量は●生唐辛子100g●酢300g●塩大さじ3を基本に 約8年続けて仕込んでいるので基本にはなりそうです 唐辛子は乾燥も試しています 生も乾燥も細かく切りミキサーに酢・塩を入れ撹拌して終わりです 生ならそのまま漉しても使えますが ビンに入れて熟成した方が 塩も馴染み良い感じになると思います ちなみに我が家では熟成1年を目標にしていますが 今回は半年でした f^_^;
昨夜の夕食は ピザ屋の生地(らしい)を買って具を載せたピザでした 食卓には市販の新品タバスコ?
「あれ? もう無いの」ということで 昨年10月に仕込んだタバスゴ(タバスコは商標 f^_^;)を一ビン漉しました
ザルとすりこ木で漉して「タバスゴ」に 溶けきっていない残ったものは味噌と混ぜ「辛味噌」にしました
辛味噌は時季が過ぎましたが鍋や これからは胡瓜や焼き鳥に付けて食べると 冷や汗が出ます f^_^;
参考になるかは疑問ですが 分量は●生唐辛子100g●酢300g●塩大さじ3を基本に 約8年続けて仕込んでいるので基本にはなりそうです 唐辛子は乾燥も試しています 生も乾燥も細かく切りミキサーに酢・塩を入れ撹拌して終わりです 生ならそのまま漉しても使えますが ビンに入れて熟成した方が 塩も馴染み良い感じになると思います ちなみに我が家では熟成1年を目標にしていますが 今回は半年でした f^_^;