** 胡桃割 **10月末に予定していた新潟上越行きが 総胆管結石 等が割り込んだため行けず 家人二人が行きもらってきた胡桃のお土産 やっと手を付けました 売っている西洋胡桃なら簡単に割れるのですが オニグルミは硬く簡単には割れません デザインが良い木製ネジ式の胡桃割を買ったら 1個も割れず胡桃割が割れてしまいました(煎ってなかったのですが)
なので水に軽く浸して鍋で割れ目ができるまで乾煎り 割れないのもあり (T_T)
自家製胡桃割で二つに割って 細いステンレス平板を加工したものでほじります
結構大変な作業です f^_^; 地方でオニグルミの中身だけ売っていたら 高いと思わないでください f^_^; 家では家人が胡桃和え・クルミ汁で蕎麦を食べるようです 私はそのまま酒のつまみそして胡桃パン等の菓子にします
** おまけの焼芋 **火が残っていたので 鍋に石を敷いて焼芋に 蓋をして40分位で焼けました