なんでもかんでも手帳・Ⅱ

夏休み 怠けて描かなかった絵日記を 
  今頃になってやっています 最近怠け気味ですが f^_^;

ヤブツルアズキの赤飯

2014-10-29 | DIY

** カラスウリ **


** ヤブツルアズキの赤飯 ** 


ヤブツルアズキの黄色い小さな花が 5~6cmの緑の果実になり 今田んぼの散歩道で果実を黒くして(小画像左)弾けはじめました 散歩するたびに少しずつ集め天日に干すと豆の鞘が タオルを絞るように(小画像左から2・3)ねじれ種を弾き飛ばし 最後は穴を開ける錐の様に硬く一直線になり 凄い工夫ですね f^_^; ヤブツルアズキは図鑑に「アズキの原種と見られている」とあり5mm位の大きさですが スケールを置かなければ小豆と間違えそうです 試しにもち米と米各2合とヤブツルアズキ1/4カップで赤飯を炊いてみました 
ヤブツルアズキは水に浸したあと煮ましたが むらがあり煮えない硬い豆はコツコツ排除してから 炊飯器で炊いてみると 
味の方は家族3人合格点でしたが 豆が米粒とほぼ同じなので 食感はちょっと点数が下がります f^_^;  



コメント (2)    この記事についてブログを書く
« たぶんタヒバリです | トップ | 月に一矢ならず ・ トビ悠々 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
◯すばるさま◯ (ミミの父)
2014-10-29 18:43:19
大きさの違いだけで、小豆とほとんど差がないように思います。大きいのを選別して何年も繰り返せば、近くなるかもしれません。できませんが。f^_^;
むかご飯秋の恵みですね。
返信する
面白ーい (すばる)
2014-10-29 09:09:17
美味しそうです、薮蔓小豆が食べられると知っていても、実際にお赤飯にしちゃう人はそういないでしょう。縄文人度ははるかに高いと見ました。
私は家の薮で集めたむかご飯でも炊きましょう。
返信する

コメントを投稿