お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

糖尿病の食事…魚の煮付けで美味しいと言わせる!

2021-07-30 | お気に召したレシピ
退院してきて、
和食を食べろと指導されて、
焼き魚だけだとあまりに手札が少なくて、
煮魚に挑戦したけれど…

2回連続で「美味しくない」とダメ出し。

「煮物」が得意なわたしとしては
そのダメ出しはキツかった…
(自分では焼き魚すらできないのに言いたいことは言う)

それでもうやーめたー!と。

ムニエルならなんとかなるし
ブリも塩とかポン酢とかで広げれば
肉ばっかり食べなくてもなんとかなる…
で、なんとかしてきました。

でも肉厚で身のたっぷりしたカラスカレイが
鮮魚コーナーで私を呼ぶんです。

もう一度くらい、やってみない?


夫が6月分の生活費をやっと入れたので
魚を買う余裕ができたのもあって
カゴに入れて挑戦することにしました。

今回はクラシルのレシピを参考にしました。

あっさりした白身なので
食べ応えがあるようにバター醤油煮に。

しっかり味が絡まるように
調味料は濃いめに。


小料理屋や洋食屋では出せないけど
家庭のおかずとしてなら
ご飯に合う味になったと思います。

「美味しかった」とも言われました。
だけど一言多い。
「砂糖使わないで味醂を使ったらどうか?」とか
「味醂風調味料じゃなくて味醂を使ってるの?」とか
自分では出来もしない細かいことを。
本味醂もきび砂糖も料理用酒も入ってるし!


今日のメニュー

カラスカレイのバター醤油煮 いんげん
レタスときゅうりのサラダ
ナスときゅうりの味噌漬け
じゃがいもとわかめの味噌汁

玄米雑穀ご飯


冷蔵庫の野菜室は
あと長芋とごぼうだけになりました。
明日こそ買い出しに行かなければ。

次男を引き連れて。