土曜日に友人と会うので、
手土産にケーキを焼こうと思ったんです。
りんごケーキをとても喜んでくれたんですが
いま、りんごは🍎本来無い季節。
とってもお高いですよね。
それでバナナ。
先日バナナケーキの作り方を読んだので
それに準じて作ってみました。
ただ上に乗せるバナナは
切り口を見せた方が可愛いかなと思ってオリジナルに。
お手本は丸ごと横に並べてありました。
そしたら、紫色になって出てきて、
味はまあまあなんですけれど
見た目が気持ち悪いと、
次男に大不評。
「だって紫だぜ!」
長男にLINEしたら
「蓮の実みたいだな」
何がいけないのかわかりませんので
オレンジを使って新たに焼き直しています。
明日のお昼ご飯はバナナケーキ…
お疲れ様です!
バナナは熱を加えると紫色になりますよ。
ポリフェノールが多く含まれているので、酸素に触れることで酸化かな…🤔
レモン汁や砂糖水につけてから調理すると
変色を防げます。
オレンジケーキも美味しですけどね!
友人へケーキ。
お優しいですね(*^^*)
コメントありがとうございます😊
そうなんですね!酸化なんですね!!
今までバナナ🍌は冷凍しかしたことなくて、知りませんでした💦
次に挑戦するときは輪切りを止めるのと、レモン汁を使うのと、忘れずにやってみます。