お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

なぜ紫色に?バナナケーキの失敗。

2021-06-23 | お気に召したレシピ
土曜日に友人と会うので、
手土産にケーキを焼こうと思ったんです。

りんごケーキをとても喜んでくれたんですが
いま、りんごは🍎本来無い季節。
とってもお高いですよね。

それでバナナ。

先日バナナケーキの作り方を読んだので
それに準じて作ってみました。

ただ上に乗せるバナナは
切り口を見せた方が可愛いかなと思ってオリジナルに。
お手本は丸ごと横に並べてありました。

そしたら、紫色になって出てきて、
味はまあまあなんですけれど
見た目が気持ち悪いと、
次男に大不評。

「だって紫だぜ!」

長男にLINEしたら

「蓮の実みたいだな」




何がいけないのかわかりませんので
オレンジを使って新たに焼き直しています。

明日のお昼ご飯はバナナケーキ…


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (25253674)
2021-06-23 22:44:34
こんばんは。
お疲れ様です!
バナナは熱を加えると紫色になりますよ。
ポリフェノールが多く含まれているので、酸素に触れることで酸化かな…🤔
レモン汁や砂糖水につけてから調理すると
変色を防げます。
オレンジケーキも美味しですけどね!
友人へケーキ。
お優しいですね(*^^*)
返信する
Unknown (miminga33)
2021-06-24 07:29:21
@25253674 おはようございます🌞
コメントありがとうございます😊

そうなんですね!酸化なんですね!!
今までバナナ🍌は冷凍しかしたことなくて、知りませんでした💦
次に挑戦するときは輪切りを止めるのと、レモン汁を使うのと、忘れずにやってみます。
返信する

コメントを投稿