食卓がデクレッシェンドしていきます。
とりもも肉をやめて胸肉を使いました。
塩麹と醤油とニンニクで2日間漬け込み。
いつものようにフライパンで焼いたのですが
パサパサにならず、
ふんわりしっとり仕上がりました。
もも肉のような食べ応えはないけど
これはこれで美味しいかも。
ほうれん草の胡麻和えと
大根の味噌汁はいつもの味。
物足りないので梅干しを食べました。
ふと、おかずを食べ尽くした次男が
ご飯のお代わりをしている…
「味噌汁少し残ってるよ」
「いや、梅干しで食べる」
いつのまにか梅干しを食べられるようになっていた。
苦手だったのにねえ。
今日のメニュー
鶏胸肉の塩麹漬け
ほうれん草の胡麻和え
大根の味噌汁
玄米雑穀ご飯
牛乳を切らしていたのですが
不貞腐れた気分(生活費がない)なので
あえて買いに行かなかったんです。
で、わたしの豆乳を代わりに入れるよと、
食後のコーヒーに入れました。
次男は文句たらたら。
生活費が入るまで牛乳買わない!
(わたしは豆乳とコーヒーを別々に飲んだ)
なるほど料理研究家さんなのですね!
ありがとうございました。