お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

糖尿病の食事…塩麹で鶏胸肉もふんわりしっとり。

2021-06-16 | お気に召したレシピ
食卓がデクレッシェンドしていきます。

とりもも肉をやめて胸肉を使いました。
塩麹と醤油とニンニクで2日間漬け込み。

いつものようにフライパンで焼いたのですが
パサパサにならず、
ふんわりしっとり仕上がりました。

もも肉のような食べ応えはないけど
これはこれで美味しいかも。


ほうれん草の胡麻和えと
大根の味噌汁はいつもの味。

物足りないので梅干しを食べました。

ふと、おかずを食べ尽くした次男が
ご飯のお代わりをしている…

「味噌汁少し残ってるよ」

「いや、梅干しで食べる」

いつのまにか梅干しを食べられるようになっていた。
苦手だったのにねえ。


今日のメニュー

鶏胸肉の塩麹漬け
ほうれん草の胡麻和え
大根の味噌汁

玄米雑穀ご飯


牛乳を切らしていたのですが
不貞腐れた気分(生活費がない)なので
あえて買いに行かなかったんです。

で、わたしの豆乳を代わりに入れるよと、
食後のコーヒーに入れました。

次男は文句たらたら。

生活費が入るまで牛乳買わない!

(わたしは豆乳とコーヒーを別々に飲んだ)



最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (ふくろう)
2021-06-17 09:40:55
あのむね肉を塩麹と醤油とニンニクで2日間漬け込み。( ..)φ💦メモメモ
なるほど料理研究家さんなのですね!
ありがとうございました。
返信する

コメントを投稿