ウチの職場のロビーには、かき氷の機械があって、
それぞれめんめに、食べたいだけ作って、好きなシロップ(手作りしてくれてるみたい)などかけて楽しんでます。
私も暑い時は食べたい気もするけど、かき氷を食べると 決まって頭痛がする。
それで飲み物くらいにしてました。
こないだ、うんと暑い時、疲れてたし、ふと思いついて、
製氷機(業務用)の氷を3つだけ かき氷の機械に入れて作ってみた。
あんこを ひとさじ添えて、抹茶シロップを少し。
わぁ、宇治金時だね
そのくらいの量を、少しずつ食べるなら、頭痛はしなかった。
翌日、翌々日と、同じようにやってみたけど、頭痛しないで美味しく戴けました。
あ、、それに牛乳を少しかければ『ミルク宇治金時』になるよね
「私は、かき氷は、頭痛がするのでダメだ」って
自分で勝手にキメてただけだったんですねぇ。
スパゲティを茹でるとき、いつも電子レンジで作ってたんです。
ふきこぼれる心配もなく、その時間ほかのこと集中してやれるし、
少量の水で作れるから、残った茹で汁はごく少量で濃い。
スパゲティを食べたあと、お皿に残ったソースが辛いとき、その茹で汁を少し足して食べてました。
(「そばがき」みたいな感じ)
でも、この頃は電力不足が気になるので、コンロで茹でることに。
鍋は、「スパゲティの長さがそのまま入る大きな鍋でないと」、と思っていたけど、
その鍋はとっても重い。
先日たまたまちょっと小さめのお鍋で作ってみたら、
最初にお湯に入れたとき、固いスパゲティも、しなるんですねぇ、
菜箸で数本ずつ、お湯から出た部分を押さえ込んでお湯に入れるようにすると、ちゃんと収まってくれました。
茹でムラ もナシ。
「(そうめんなどと違って)スパゲティは固いから、大きなお鍋でないと」
とキメつけていたのが、おかしくなっちゃいました。
自分の勝手なキメツケ。見ぃ~つけた
そんな風に暮らしの中でおもしろがって見つけていきたいナ。
(ちなみに――、
スパゲティの茹で汁、最後に残ったものは、洗い物に最適。ピッカピカに洗い上がるんですよね)