ごくごく質素な食事。
一汁二菜が良いそうだ。
庭の西側は花と野菜が入り混じっている場所。
独活・行者ニンニク・ミョウガ・蕗・三つ葉・アシタバ、
その上イチゴまで生えてきている。
土曜日は三つ葉とアシタバと蕗を摘んだ。
それぞれひとつかみほど。
三つ葉とアシタバは湯がいておき。
車麩があったので、それと一緒の卵とじに。
車麩で量が増えたため翌日の朝食にも登場。
蕗は重曹を入れて茹で、油揚げと一緒に煮た。
今日のお昼そして夕食にも登場させた。
山育ちの私は春になれば田の畦の芹を摘み、
畑ではナズナを摘んだ。
5月になれば裏の巾でわらびさがし、
何処にたくさん出てくるかと言うことも知っていた。
実家の木戸先の一角には蕗とミョウガが混生していて、
丈の高い蕗をかき分けてミョウガを摘んだことなどなつかしい。
家のまわりでちょっとした野菜や山菜が採れるとうれしいもの。
たくさんあればそれに越したことはないけれど、
ほんのひと握りでも充分♪
一人二人の食卓にはちょうどよい量である。
孫1号のママさんが種から育てたという
立派なキュウリの苗を届けてくれた。
昨日は体調が悪く・・今日もまだ植えていないけれど~
明日は植えたいと思う。
この夏の収穫を楽しみにして。。。
一汁二菜が良いそうだ。
庭の西側は花と野菜が入り混じっている場所。
独活・行者ニンニク・ミョウガ・蕗・三つ葉・アシタバ、
その上イチゴまで生えてきている。
土曜日は三つ葉とアシタバと蕗を摘んだ。
それぞれひとつかみほど。
三つ葉とアシタバは湯がいておき。
車麩があったので、それと一緒の卵とじに。
車麩で量が増えたため翌日の朝食にも登場。
蕗は重曹を入れて茹で、油揚げと一緒に煮た。
今日のお昼そして夕食にも登場させた。
山育ちの私は春になれば田の畦の芹を摘み、
畑ではナズナを摘んだ。
5月になれば裏の巾でわらびさがし、
何処にたくさん出てくるかと言うことも知っていた。
実家の木戸先の一角には蕗とミョウガが混生していて、
丈の高い蕗をかき分けてミョウガを摘んだことなどなつかしい。
家のまわりでちょっとした野菜や山菜が採れるとうれしいもの。
たくさんあればそれに越したことはないけれど、
ほんのひと握りでも充分♪
一人二人の食卓にはちょうどよい量である。
孫1号のママさんが種から育てたという
立派なキュウリの苗を届けてくれた。
昨日は体調が悪く・・今日もまだ植えていないけれど~
明日は植えたいと思う。
この夏の収穫を楽しみにして。。。