暑いですねぇ。
家にいるのもなかなか大変です。
職場は涼しかったなぁ。
ということで、昨日のランチはお素麺にしました。
ベトナム料理なのかな、新聞に載っていて昔切り取ったレシピ集からです。
☆コングクス
素麺・・・二人分
ごま油・・・小さじ2
A 無調整豆乳・・・400CC
すりごま・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
B きゅうり・・・1本
トマト・・・1個
カイワレ大根・・・1/2パック
キムチ、松の実・・・適量
1、Aを器に入れ、良く混ぜる。
2、素麺をゆで、流水でしっかりもみ洗い。水気を切り、1に盛る。
3、Bを乗せ、ごま油をかける。
カイワレはなかったので入れてません。
あと、すりごまは黒しかなかったのですが、本来はたぶん白を入れるんだと思います。
松の実はちょっとローストして入れると香ばしいですね。
豆乳はけっこうお腹がいっぱいになるので、少なめで良さそうです。
これ。。ごま油も入ってますが、かなりさっぱりしています。
キムチが入っているので辛くておいしいですが、私だったら
豚しゃぶか、炒め物でも乗せたいところ。
結局この上に、ナスの炒め物を乗せて頂きました。
こういうのを食べると、夏感が増しますね(笑
家にいるのもなかなか大変です。
職場は涼しかったなぁ。
ということで、昨日のランチはお素麺にしました。
ベトナム料理なのかな、新聞に載っていて昔切り取ったレシピ集からです。
☆コングクス
素麺・・・二人分
ごま油・・・小さじ2
A 無調整豆乳・・・400CC
すりごま・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
B きゅうり・・・1本
トマト・・・1個
カイワレ大根・・・1/2パック
キムチ、松の実・・・適量
1、Aを器に入れ、良く混ぜる。
2、素麺をゆで、流水でしっかりもみ洗い。水気を切り、1に盛る。
3、Bを乗せ、ごま油をかける。
カイワレはなかったので入れてません。
あと、すりごまは黒しかなかったのですが、本来はたぶん白を入れるんだと思います。
松の実はちょっとローストして入れると香ばしいですね。
豆乳はけっこうお腹がいっぱいになるので、少なめで良さそうです。
これ。。ごま油も入ってますが、かなりさっぱりしています。
キムチが入っているので辛くておいしいですが、私だったら
豚しゃぶか、炒め物でも乗せたいところ。
結局この上に、ナスの炒め物を乗せて頂きました。
こういうのを食べると、夏感が増しますね(笑