みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

豆乳 ソウメン

2010年09月07日 12時01分08秒 | こつこつ料理
暑いですねぇ。
家にいるのもなかなか大変です。
職場は涼しかったなぁ。


ということで、昨日のランチはお素麺にしました。
ベトナム料理なのかな、新聞に載っていて昔切り取ったレシピ集からです。


☆コングクス
素麺・・・二人分
ごま油・・・小さじ2

A  無調整豆乳・・・400CC
   すりごま・・・大さじ2
   塩・・・小さじ1

B  きゅうり・・・1本
   トマト・・・1個
   カイワレ大根・・・1/2パック
   キムチ、松の実・・・適量

1、Aを器に入れ、良く混ぜる。
2、素麺をゆで、流水でしっかりもみ洗い。水気を切り、1に盛る。
3、Bを乗せ、ごま油をかける。





カイワレはなかったので入れてません。
あと、すりごまは黒しかなかったのですが、本来はたぶん白を入れるんだと思います。
松の実はちょっとローストして入れると香ばしいですね。
豆乳はけっこうお腹がいっぱいになるので、少なめで良さそうです。



これ。。ごま油も入ってますが、かなりさっぱりしています。
キムチが入っているので辛くておいしいですが、私だったら
豚しゃぶか、炒め物でも乗せたいところ。
結局この上に、ナスの炒め物を乗せて頂きました。

こういうのを食べると、夏感が増しますね(笑
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする