妹がいない日の夕飯に。
ラムとパクチー炒め!
妹さん、匂い系が好きじゃないので、いないときに食べようと楽しみにしてました。
でもさー、
ラム肉180gくらいとパクチーで
1000円くらいしました。
うぅ、すごく美味しかったけど、食費が。。
ご飯は鮭缶と舞茸の炊き込みご飯。
友達に教えてもらって初挑戦。
こちらも美味しかったです♪
別の日の揚げ物。
昔作っていたレシピを思い出そうと
久しぶりに挑戦した
豆腐と山芋の揚げ物。
右側はレンコンの揚げ物。
レンコンは太めに切って
片栗粉をまぶして揚げると
ホクッとした食感になります。
♪レシピ♪
山芋と豆腐の落とし揚げ
大和芋 10センチ、木綿豆腐 1丁
青のり 小さじ2
1、お豆腐は充分に水きりをし、手でくずす。
大和芋は皮をむいて酢水にさらしてから、水気を拭き取ってすりおろす。
2、豆腐、大和芋を合わせ、青のり、塩少々 とよく混ぜる。
3、揚げ油を熱し、2をスプーンですくって 油に落とし、香ばしく色づくまで揚げる。
軽くてサクッとしています。
お試しあれー
腹が膨れたら
顔を洗おう