みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

鬼のいぬ間のパクチー

2022年11月16日 22時48分00秒 | こつこつ料理
妹がいない日の夕飯に。




ラムとパクチー炒め!



妹さん、匂い系が好きじゃないので、いないときに食べようと楽しみにしてました。


でもさー、
ラム肉180gくらいとパクチーで
1000円くらいしました。
うぅ、すごく美味しかったけど、食費が。。


ご飯は鮭缶と舞茸の炊き込みご飯。
友達に教えてもらって初挑戦。

こちらも美味しかったです♪



別の日の揚げ物。



昔作っていたレシピを思い出そうと
久しぶりに挑戦した
豆腐と山芋の揚げ物。
右側はレンコンの揚げ物。

レンコンは太めに切って
片栗粉をまぶして揚げると
ホクッとした食感になります。





♪レシピ♪
山芋と豆腐の落とし揚げ

大和芋 10センチ、木綿豆腐 1丁
青のり  小さじ2  

1、お豆腐は充分に水きりをし、手でくずす。

  大和芋は皮をむいて酢水にさらしてから、水気を拭き取ってすりおろす。

2、豆腐、大和芋を合わせ、青のり、塩少々 とよく混ぜる。

3、揚げ油を熱し、2をスプーンですくって 油に落とし、香ばしく色づくまで揚げる。


軽くてサクッとしています。
お試しあれー




腹が膨れたら
顔を洗おう






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする