久方ぶりに
手作り酵母パンを作りました。
最近やってなかったけど、ひそかな趣味の一つ。
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柿の皮で作成。
1個分の柿の皮、水200CC 、砂糖大匙1
清潔な瓶に入れ、一日2回振ってから蓋を1分開けておく。
3日後、ふつふつ発酵しているかは分からないけど
直接使うストレート法でパン作り。
柿酵母120cc (+水10cc)
強力粉 200g
砂糖 4g
塩 3g
砕いたくるみ 16g
こねる。力を込めて
傷めつけるように、ひたすらこねる。
なめらかに捏ねあがったら、一次発酵。
ドライイーストなら1時間ですが
天然酵母なので、様子をみて1日。
オーブンに湯たんぽと一緒にいれたら
いくらか発酵がすすんだ。
だいぶ大きくなったでしょ(^^)
このあと6個に分割して
生地を休ませるベンチタイムを半日取ります。
ベンチタイム後、成形して
二次発酵。 ここまでで二日。
これから1日二次発酵します。
1日後、発酵しました。
で、15分焼いたら
完成!!
切ったらこんな感じです。
目の詰まったもちもちパン。
薄く切って食べるタイプに
焼きあがりました。
昼ごはんになった。豚肉とキャベツのスープと。
ドライイーストを使わなくても
ちゃんと膨らむのは驚きですね!
自然ってかっこいい。
利用してきた人間もすごい。
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