みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

空白の時間・・

2011年08月09日 22時20分21秒 | こつこつ料理

夕食に魚を焼こうと、たらの切り身を冷凍庫から冷蔵庫に移して出かけた。

仕事帰りにはすっかり忘れて違うものを買ってしまうことも多いのですが、今日はメモをして出かけたので大丈夫(^^)

 

 色々作りました。料理の感覚が鈍ったのが ちょっと悔しくて(笑

 

 

左のかぼちゃの横にあるのは、たらの味噌漬け焼き。

素揚げに気を取られているうちに真黒に・・・  オーマイガッ

恥ずかしいので見えない写真にしたのです。

豆腐の奥はキャベツのムティア。卵焼きの隣は青梗菜の生姜炒め。

 

 

必死に作ってあとちょっとって時が夜8時くらいだった。

料理時間40分くらいかな、とか思ってたのに、

次に時計を見たのは妹が帰って来た10時。後片付けをしていました。

 

 

 

あれ?空白の2時間は何?

 

ご飯を食べるのなんてかかっても20分くらいのもの。

8時から、私は延々と料理をしていたんだろうか・・・。

そして片づけにどんだけかかっているのだろうか・・・。

 

うーん・・・。

揚げ物の後片付けは全然気にならないんだけど、魚焼きグリルの後片付けはちょっと面倒。

洗うのも大変だし、キッチン全体を掃除したくなるんだよ。。

 

 

<colgroup span="1"><col style="width: 395pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 16832;" span="1" width="526"></col></colgroup>
♪♪♪ キャベツのムティア ♪♪♪
キャベツ 1/4 個 、 塩 小さじ 1/2 
A;  小さじ1 ・・ コリアンダーパウダー 、砂糖
  小さじ 1/2 ・・ チリペッパー、ターメリック、おろしにんにく、おろししょうが
  サラダ油・・小さじ2 、全粒粉・・1カップ
  ペサン粉 ・・ 大さじ2
 
マスタードシード・・小さじ1、いりごま・・大さじ1、サラダ油・・大さじ1
 

1, キャベツは太い葉脈を除いてみじん切り。塩を振って10分置く。
2,  Aを加え、手で混ぜる。3~4等分し、直径3センチほどの棒状にする。
3, 15分蒸し器で蒸す。弾力がついた感じに。
4, フライパンに油を温めマスタードシードを入れ、パチパチ跳ねたらごまを加えて炒める。そこに蒸したキャベツを入れ、両面を香ばしく焼く。

 

ペサン粉とはチャナ豆の一種を粉にしたものだそうです。きなこで代用出来るそうですよ。この料理、もちっとしてとても美味しいのですが、作るのがちょっと面倒。多めに作って蒸したものを冷凍しておきます。解凍して4から作れば、毎回簡単に食べられます。


コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おみくじ @王子神社 | トップ | 時間を忘れて作ったおかずで... »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
コメントありがとうございます (みむたろう)
2011-08-11 00:16:51
>葉さん
西日はきついですねぇ。
汗だくで料理して、完成するころには疲れきっている・・というの、分かります。せっかく作ったものより、アイスが食べたかったりする(笑)


>Maai
いやあ、久しぶりにたくさん作ったけれど、やっぱり大変ですね。常備菜など、むしろこまめな料理が大事だと思ってはいるのですがなかなか・・。
私もフライパン大好き派です。お湯もすぐに沸くんですよね(^^
返信する
Unknown (Maai)
2011-08-10 07:50:35
お弁当も夕食も、品数豊富で羨ましい。段取りの悪い私は、もっぱらナベ1つ、フライパン1個で出来るものに集中してます。それなのに、車を洗っていてカレーを焦がしたりして・・・。
キャベツのムティアのレシピ、コピーをいただきました。いつか、作ってみたいと思います。ありがとうございます。
返信する
Unknown ()
2011-08-10 07:38:01
夕方の西日がキツイ中
キッチンに立つのがしんどくて
下ごしらえなどを朝のうちにすませてみるも
汗だくになって料理を作り終えた頃には
食欲もうせて・・
もう、ビールだけ飲んでいたいと思う
今日この頃です。

みむちゃん、沢山作ったね。^^
返信する

コメントを投稿

こつこつ料理」カテゴリの最新記事