みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

奇怪な食べ物

2014年01月21日 23時18分03秒 | もくもくとお弁当

日曜日のお夕飯に天ぷらをしました。

かぼちゃとさつまいも、人参。

 

「おねえちゃん。。天ぷらと言うのはねぇ、もっとカリカリしてて・・・ (クドクド)」

 

 

と、ダメだしされる天ぷら 

 

(下段はお肉の味噌漬けです。 盛り付けが貧弱ですが、 横に天ぷらががっつり盛ってある大皿が本当はあります。)

自分の天ぷらに カリカリさくっ とかを求めていない身からすると 普通に美味しかったけどね(笑)

ダメらしい。 ちょっと研究するか。 どうやったらサクッと揚がるか。

 

ま、妹だから どうでも良いんだけど( って言いながら ちと悔しい)。

 

 

 

翌日のお弁当になりました。

 

 

わたし、おかず食いなので、ご飯よりおかずが多いこのお弁当はけっこう嬉しいです♪

右から。

さつまいも、かぼちゃ、人参の天ぷら。

切ったものの揚げる事に途中で飽きて お弁当用に煮る事になったかぼちゃ。

左が玉ねぎを煮たもの(揚げようと思って切ったのに、面倒になって煮た)

 

中央 上になんとなく見えているものは、梅醤油を作った後の梅を刻んでお好み焼きっぽく焼いたもの。

少しずつ炒めものに入れると美味しいんだけど、使うのを忘れているから 一気に片付けよう、

と思って焼いたのだが・・。

 

ちょー 微妙な味・・。 相当奇怪な物が出来ました。 

梅の酸味を うまく活かせなかった。 しかもアオサと胡麻を 混ぜたのが また微妙で(笑 

 

味を描く才能( by 韓国ドラマ チャングム) は 私にはなかったわぁ。

 

 

 

 

チャーハンに入れたら絶対美味しいのに!  って 隣で言い続ける妹・・・ 

 

 

今月の月末は 仕事が忙しくなりそうです。

更新が間遠になるかもしれませんが、また遊びに来て下さいませ。

 

ブログ背景のテンプレートがクリスマスのままなので変えようと思うのですが、

このキャンドルも色も とても気に入っていて 未だ変えられずにいます。

そろそろ2月になっちゃいますね。 梅も好きだなぁ  梅のテンプレートにしようかな♪  


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« けんかするほど仲が良い・・・? | トップ | 胎内記憶 ドキュメンタリー »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
天ぷらをサクッと揚げる方法 (グリグリ7)
2014-01-23 12:40:37
誰か書くだろうと思っていたので遠慮してましたが・・

1 衣は冷たい水で作る。
2 衣に卵の黄身を入れる(白身だったり全卵だったりと人によっていろいろですが)
3 衣の混ぜ方はサクッと。

3が一番ポイントだと思いますね。
箸4本くらいで軽くかき混ぜ、ダマが残るくらいに(えっ?こんなんでイイの?ってくらいサクッと)

私、昔は料理の仕事してたので知っていたんですが、まあこれくらいの事は料理本にも普通に書いてあるんですけどねw
返信する
コメントありがとうございます (みむたろう)
2014-01-27 00:18:30
>グリグリ7さん
おー、ありがとうございます! そういえば料理のお仕事をされていたんでしたね。
知識としては実は知っていて、実際やったつもりだったのですが・・・。
慌てて揚げたのも一因だったと思ってますが、油の温度とか揚げ時間とか、難しいですよね。。もともとサクっを求めていなかったのが、一番の問題かもしれません(笑)
返信する

コメントを投稿

もくもくとお弁当」カテゴリの最新記事