日曜日のお夕飯に天ぷらをしました。
かぼちゃとさつまいも、人参。
「おねえちゃん。。天ぷらと言うのはねぇ、もっとカリカリしてて・・・ (クドクド)」
と、ダメだしされる天ぷら
(下段はお肉の味噌漬けです。 盛り付けが貧弱ですが、 横に天ぷらががっつり盛ってある大皿が本当はあります。)
自分の天ぷらに カリカリさくっ とかを求めていない身からすると 普通に美味しかったけどね(笑)
ダメらしい。 ちょっと研究するか。 どうやったらサクッと揚がるか。
ま、妹だから どうでも良いんだけど( って言いながら ちと悔しい)。
翌日のお弁当になりました。
わたし、おかず食いなので、ご飯よりおかずが多いこのお弁当はけっこう嬉しいです♪
右から。
さつまいも、かぼちゃ、人参の天ぷら。
切ったものの揚げる事に途中で飽きて お弁当用に煮る事になったかぼちゃ。
左が玉ねぎを煮たもの(揚げようと思って切ったのに、面倒になって煮た)
中央 上になんとなく見えているものは、梅醤油を作った後の梅を刻んでお好み焼きっぽく焼いたもの。
少しずつ炒めものに入れると美味しいんだけど、使うのを忘れているから 一気に片付けよう、
と思って焼いたのだが・・。
ちょー 微妙な味・・。 相当奇怪な物が出来ました。
梅の酸味を うまく活かせなかった。 しかもアオサと胡麻を 混ぜたのが また微妙で(笑
味を描く才能( by 韓国ドラマ チャングム) は 私にはなかったわぁ。
チャーハンに入れたら絶対美味しいのに! って 隣で言い続ける妹・・・
今月の月末は 仕事が忙しくなりそうです。
更新が間遠になるかもしれませんが、また遊びに来て下さいませ。
ブログ背景のテンプレートがクリスマスのままなので変えようと思うのですが、
このキャンドルも色も とても気に入っていて 未だ変えられずにいます。
そろそろ2月になっちゃいますね。 梅も好きだなぁ 梅のテンプレートにしようかな♪
1 衣は冷たい水で作る。
2 衣に卵の黄身を入れる(白身だったり全卵だったりと人によっていろいろですが)
3 衣の混ぜ方はサクッと。
3が一番ポイントだと思いますね。
箸4本くらいで軽くかき混ぜ、ダマが残るくらいに(えっ?こんなんでイイの?ってくらいサクッと)
私、昔は料理の仕事してたので知っていたんですが、まあこれくらいの事は料理本にも普通に書いてあるんですけどねw
おー、ありがとうございます! そういえば料理のお仕事をされていたんでしたね。
知識としては実は知っていて、実際やったつもりだったのですが・・・。
慌てて揚げたのも一因だったと思ってますが、油の温度とか揚げ時間とか、難しいですよね。。もともとサクっを求めていなかったのが、一番の問題かもしれません(笑)