先日お世話になっていた長野県諏訪郡富士見町の農家さんの軒先。
秋色の植物達、何か分かりますか?
ポ、ポップコーン?!
あの映画館のポップコーン?!
ポップコーンって、コーンの一品種、「ポップコーン」をはぜさせたものだそうです。
知らなかったー Σ( ̄□ ̄;)
コーンをポップさせる(・・そんな言葉はないけれど、爆発させるみたいなイメージでした。)からポップコーンだと思ってた。
ポップコーンはカラカラに乾燥したトウモロコシを収穫します。
剥くと中から、深い黄色のからっとした実が出てくるのが、また感動 (´v`)★∴∵
黄色というよりはオレンジかな。
縛って軒先につるしました。
こちらは高きびと粟。手前の赤茶が高きびです。
刈り取るのをお手伝いしました♪
高キビという穀物を私は知らないのですが、ひき肉などの代わりに使うようです。
ネットに 高きびハンバーグのレシピが載ってました。
お肉を控えようと思った時に、有効ですね。けっこう大粒。
余計な豆知識ですが 、茎がすごくつるつるしています (^m^*)
で、それぞれ縛って軒につるすと、
秋色の景色になるのでした。
秋色の植物達、何か分かりますか?
ポ、ポップコーン?!
あの映画館のポップコーン?!
ポップコーンって、コーンの一品種、「ポップコーン」をはぜさせたものだそうです。
知らなかったー Σ( ̄□ ̄;)
コーンをポップさせる(・・そんな言葉はないけれど、爆発させるみたいなイメージでした。)からポップコーンだと思ってた。
ポップコーンはカラカラに乾燥したトウモロコシを収穫します。
剥くと中から、深い黄色のからっとした実が出てくるのが、また感動 (´v`)★∴∵
黄色というよりはオレンジかな。
縛って軒先につるしました。
こちらは高きびと粟。手前の赤茶が高きびです。
刈り取るのをお手伝いしました♪
高キビという穀物を私は知らないのですが、ひき肉などの代わりに使うようです。
ネットに 高きびハンバーグのレシピが載ってました。
お肉を控えようと思った時に、有効ですね。けっこう大粒。
余計な豆知識ですが 、茎がすごくつるつるしています (^m^*)
で、それぞれ縛って軒につるすと、
秋色の景色になるのでした。