子供の頃はニラは「食べなくていいなら食べたくないな~」という野菜でした。自分で料理をするようになってから餃子はもちろんニラレバ炒めやニラ玉などニラを使った料理を作るようになりました(^_^;)食の好みが年を取って変わったようです(笑)もちろん娘はニラは食べません。匂いが嫌みたいです。なんかその気持ち分かります。
材料
ニラ 1束
卵 3個
油 適量
[A]
水 1/4カップ
中華スープの素 ※小さじ1/2~1
しょうゆ 小さじ1/2弱
こしょう 少々
※使用する中華スープの素によって味に違いがありますので、味をみて量を調整してください。
水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1+水 大さじ2)
作り方
①ニラはよく洗ったあと2~3cmの長さに切ります。
②沸騰したお湯に①を入れ10秒ほど茹でた後ざるにあけしっかり湯きりをして冷ましておきます。
③ボールに卵を割りそこに②を入れてしっかり混ぜ合わせます。
④温めたフライパンに油を薄く敷き③を流し入れ中火で焼き色が付くまで焼きます。片面が焼けたら裏返しやや弱火にして中までしっかり火を通して焼きます。
⑤お鍋に材料の[A]を入れ鍋の周りがフツフツとしてきたら水溶き片栗粉を入れてしっかりとろみを付けます。
⑥④を食べやすい大きさに切り分けたらお皿に盛り⑤をかければ出来上がりです。
※ニラを茹でる時やフライパンで焼くときは鍋やお湯、フライパンや油が熱くなっていますので気を付けてください。
※今回はニラだけ使っていますが、シシトウやにんじん、ほうれん草や小松菜などの野菜で作っても美味しいです。
※あんの味付けは味をみて中華スープの素やしょうゆの量を調整してください。
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