毎日、生活の中心になりがちなのは、どちらかといえば みなみ。
二人目ということもあり、みなみの後ろで影のうすい きょうご。
顔の造作も薄めのきょうご。
あまりきょうごの事に触れてないことに今更ながらに気づいた私。
せめて、今日くらいは きょうござんまい といくわよっっ(今日だけかいっっ)
きょうごの歴史はあまり世に知られておりませぬ。
母が病院に着いた 約3時間後に 3936gで産まれた おのこでございます。
病院でも久々の超ビッグベビーでございました。
(母の体重も17キロ増と増え方は大変なもので、最近ようやく元に戻ったとか・・・)
みなとお父さん立会いのもと、夜23時30分に産まれたべよ。
立会いと言えば・・涙あり、感動あり と相場が決まってる(そうか?)
ものざんすが、そこはまぁ 立ち会ったのが みなみたちですので、
うちはそんなこと無かったんざんす。
「みなちゃん 退屈ぅ お腹すいたー。おうち帰りたぁいっ」
横で、お母さんが痛がってる中、パンやらアメやらを食べるみなみ。
一緒に行った母親教室では
「フーフーやなぁ。お母ちゃんの手を握っといてあげるな」などと
優しいことを言ったりしてたのに・・・期待した私がバカだったわ・・・。
みなみの時は無痛分娩だったので、お産は初めてみたいなもんざんす。
なので痛くて痛くて涙が出ましたぁ
そんな痛みの中、産まれたきょうごですから
まぁ 何てかわいいのっ じぃぃん
とくるべきところですが、実際は、“はぁ やっと産まれたよぉ”などというもので
しかも、後日 旦那に
「何かみなみの時のがかわいかった気がするねぇ」などという
失礼なことまで言い出す始末。だぁって、みなみは 産まれた時から
まつげがバサバサと嘘みたいに長く目もパッチリとしてたんざんす。
しかし、きょうごは まつげもまゆげも無く、ガッツ石松かジャイアン・・・
今でこそ まつげもかなり長くなったけど、今でも笑うと目が細い。
どちらかと言えば、うちはお父さん、お母さん、みなと目も大きく、
一家揃って濃い顔の方なのに きょうごは 誰に似たのかねぃ
************
しかし、産まれる直前まで退屈がってたみなみも、きょうごが産まれた瞬間から
テンションがあがり、早くも きょうごに夢中 の様子。
世間でよく言われる赤ちゃんがえり (甘えたり退化したり)などは、
あったのか どうなのか・・・(幼稚園では甘えっ子になったと言われたけど)
家の中では、明らかに きょうごが産まれてから変わったようには
見えないみなみでしたが、一度 こんな事件がありました・・・
私が、目を離している間
「ウギャーッッ」 <きょうご大泣き>
「みぃなぁみぃ あんた 何したん?」
“ん?これは 何の痕?明らかに歯形よねー ヌヌヌヌヌッ”
「みぃなー あんた きょうごのほっぺた噛んだでしょっっ」
「噛んでない」
「嘘ばっかし。これ歯型でしょ 噛んだんでしょっっ」
「噛んでない」
こんなやり取り約10分
「みなっ 怒らへんからホントのこと言いっ。
嘘ついた方が怒られるんやで。噛んだんやろ 」
「・・・噛んだ」
「アンターッッ やっぱり噛んだんやないの
何でそんなことするのっっ」 (大爆発ぅぅ)・・・結局怒られる・・・
みなみぃ 大人はズルイんだぜぃ。騙されるあんたがワルイのさっ。
【 きょうの きょうご ごはん 】 まだ1回食
離乳食と言えば、ダシやスープをまとめてとったのを製氷機で冷凍。
野菜も ジャガイモ・人参・サツマイモなどをゆがいてマッシュして
袋に入れ、菜箸などで一回分ずつのスジを入れて冷凍。
それを 適当に組み合わせてレンジでチンとすることが多く、
ワンパターン気味かなぁ ということで、今日は豆腐に初挑戦。
“どれ 豆腐を湯通しして・・・小ナベにダシを入れて・・・
水溶き片栗粉でトロミでもつけようかねぃ。ヨイショっと。
あれぃ トロミがつかないなぁ。薄かった?もう一回・・・と。
何でー 何で トロミがつかないんざますのっっ ??
うーん。まぁ もう とろみはいいか。どれ 味見でも・・・
? なんじゃ ?・・・甘い。確かに素材の味は甘いっていうけども・・・
はっ!さてはおぬし 片栗粉ではあるまいな 貴様なにやつ?(暴れん坊将軍風)
わかったよぉー。甘さの原因っっ。
バレンタインの時に買った 粉砂糖、片栗粉と同じ調味料入れに入れてたんだ。
見た目も残量もそっくりなんだよねー。ラベルも貼ってないし。しまった×××
しょうがないのでー、この豆腐の甘いのを落とすために・・・
再湯通しして、味を消すために プレーンヨーグルトでもかけてみるか・・・ どれどれっと。
マズーッッ 生温かい豆腐にヨーグルトをかけることで、すごく酸味を感じるわ。
しかし、
<5分後>
上記の豆腐プレーンヨーグルトかけが平然と食卓に並ぶ・・・
もう一品は、いさぎよく ドライベビーフードを活用したもの。
「どぉぉ?きょうごちゃん おいしいー?」(← きさまぁ)
まぁ きょうごは 文句も言えないので、何とか完食 パチパチパチ
しかし、よく食べさせられる青海苔がゆの青海苔も割りと高級?なやつで、
賞味期限設定が短く既に切れているのだが、いつまで使ったもんかなぁ(こらぁっ)
だってぇ 青海苔ってお好み焼きと焼きそばくらいにしか 使わないんだもんッッ
((きょうごのおかゆ 三大トッピング きな粉・ちりめん・青海苔))
まぁ 離乳食は、みなの時は、“市販のベビーフードなんてっ”と
気合入れて殆ど使うこと無かったですが、肉とか魚とか 取り分けも大変だし、
きょうごにおいては、気負いすぎず、適当に頼ろうかなという感じでいます。
近所の奥さん友達二人ほども、子どもが二人目さんですが、
離乳食なんてやってないよー って言ってたわ。
思うに、その時々に 食べられそうな硬さのやつを適当に食べさせているのでは・・?
わたしも、でもー プレーンヨーグルト 結構そのまま食べさせてるわー。
オムツもー 旦那に“みなの時より、明らかに換える頻度が低い”と言われとります。
種類も お高めのパンパじゃないし。(みなの時は、パンツタイプになるまでずっとパンパ)
今は、マミーポコとかドレミとか・・・。Mサイズなら1枚15円位じゃないとね。
携帯の電卓機能が 手放せないわ。フフフ。
しかし、今のオムツは割とどこも性能はいいので 安いのでいいんざんすよ。
色々邪険にされがちな きょうごだけど、負けずに頑張ってね。
特に みなは きょうご 大好きみたいだし。
「みなちゃん きょうごくんが産まれてきてしあわせ」といっとったよ。
姉弟 仲良くしてくださーい。喧嘩が増えるのはこれからかなぁ。おそろしや。
今は、まだ喧嘩も出来ないわね。写真の手はみなみ。一応あれこれあれこれ
世話を焼いてかわいがっとります。でも、やりすぎて又怒られるんだけどねー。
二人目ということもあり、みなみの後ろで影のうすい きょうご。
顔の造作も薄めのきょうご。
あまりきょうごの事に触れてないことに今更ながらに気づいた私。
せめて、今日くらいは きょうござんまい といくわよっっ(今日だけかいっっ)
きょうごの歴史はあまり世に知られておりませぬ。
母が病院に着いた 約3時間後に 3936gで産まれた おのこでございます。
病院でも久々の超ビッグベビーでございました。
(母の体重も17キロ増と増え方は大変なもので、最近ようやく元に戻ったとか・・・)
みなとお父さん立会いのもと、夜23時30分に産まれたべよ。
立会いと言えば・・涙あり、感動あり と相場が決まってる(そうか?)
ものざんすが、そこはまぁ 立ち会ったのが みなみたちですので、
うちはそんなこと無かったんざんす。
「みなちゃん 退屈ぅ お腹すいたー。おうち帰りたぁいっ」
横で、お母さんが痛がってる中、パンやらアメやらを食べるみなみ。
一緒に行った母親教室では
「フーフーやなぁ。お母ちゃんの手を握っといてあげるな」などと
優しいことを言ったりしてたのに・・・期待した私がバカだったわ・・・。
みなみの時は無痛分娩だったので、お産は初めてみたいなもんざんす。
なので痛くて痛くて涙が出ましたぁ
そんな痛みの中、産まれたきょうごですから
まぁ 何てかわいいのっ じぃぃん
とくるべきところですが、実際は、“はぁ やっと産まれたよぉ”などというもので
しかも、後日 旦那に
「何かみなみの時のがかわいかった気がするねぇ」などという
失礼なことまで言い出す始末。だぁって、みなみは 産まれた時から
まつげがバサバサと嘘みたいに長く目もパッチリとしてたんざんす。
しかし、きょうごは まつげもまゆげも無く、ガッツ石松かジャイアン・・・
今でこそ まつげもかなり長くなったけど、今でも笑うと目が細い。
どちらかと言えば、うちはお父さん、お母さん、みなと目も大きく、
一家揃って濃い顔の方なのに きょうごは 誰に似たのかねぃ
************
しかし、産まれる直前まで退屈がってたみなみも、きょうごが産まれた瞬間から
テンションがあがり、早くも きょうごに夢中 の様子。
世間でよく言われる赤ちゃんがえり (甘えたり退化したり)などは、
あったのか どうなのか・・・(幼稚園では甘えっ子になったと言われたけど)
家の中では、明らかに きょうごが産まれてから変わったようには
見えないみなみでしたが、一度 こんな事件がありました・・・
私が、目を離している間
「ウギャーッッ」 <きょうご大泣き>
「みぃなぁみぃ あんた 何したん?」
“ん?これは 何の痕?明らかに歯形よねー ヌヌヌヌヌッ”
「みぃなー あんた きょうごのほっぺた噛んだでしょっっ」
「噛んでない」
「嘘ばっかし。これ歯型でしょ 噛んだんでしょっっ」
「噛んでない」
こんなやり取り約10分
「みなっ 怒らへんからホントのこと言いっ。
嘘ついた方が怒られるんやで。噛んだんやろ 」
「・・・噛んだ」
「アンターッッ やっぱり噛んだんやないの
何でそんなことするのっっ」 (大爆発ぅぅ)・・・結局怒られる・・・
みなみぃ 大人はズルイんだぜぃ。騙されるあんたがワルイのさっ。
【 きょうの きょうご ごはん 】 まだ1回食
離乳食と言えば、ダシやスープをまとめてとったのを製氷機で冷凍。
野菜も ジャガイモ・人参・サツマイモなどをゆがいてマッシュして
袋に入れ、菜箸などで一回分ずつのスジを入れて冷凍。
それを 適当に組み合わせてレンジでチンとすることが多く、
ワンパターン気味かなぁ ということで、今日は豆腐に初挑戦。
“どれ 豆腐を湯通しして・・・小ナベにダシを入れて・・・
水溶き片栗粉でトロミでもつけようかねぃ。ヨイショっと。
あれぃ トロミがつかないなぁ。薄かった?もう一回・・・と。
何でー 何で トロミがつかないんざますのっっ ??
うーん。まぁ もう とろみはいいか。どれ 味見でも・・・
? なんじゃ ?・・・甘い。確かに素材の味は甘いっていうけども・・・
はっ!さてはおぬし 片栗粉ではあるまいな 貴様なにやつ?(暴れん坊将軍風)
わかったよぉー。甘さの原因っっ。
バレンタインの時に買った 粉砂糖、片栗粉と同じ調味料入れに入れてたんだ。
見た目も残量もそっくりなんだよねー。ラベルも貼ってないし。しまった×××
しょうがないのでー、この豆腐の甘いのを落とすために・・・
再湯通しして、味を消すために プレーンヨーグルトでもかけてみるか・・・ どれどれっと。
マズーッッ 生温かい豆腐にヨーグルトをかけることで、すごく酸味を感じるわ。
しかし、
<5分後>
上記の豆腐プレーンヨーグルトかけが平然と食卓に並ぶ・・・
もう一品は、いさぎよく ドライベビーフードを活用したもの。
「どぉぉ?きょうごちゃん おいしいー?」(← きさまぁ)
まぁ きょうごは 文句も言えないので、何とか完食 パチパチパチ
しかし、よく食べさせられる青海苔がゆの青海苔も割りと高級?なやつで、
賞味期限設定が短く既に切れているのだが、いつまで使ったもんかなぁ(こらぁっ)
だってぇ 青海苔ってお好み焼きと焼きそばくらいにしか 使わないんだもんッッ
((きょうごのおかゆ 三大トッピング きな粉・ちりめん・青海苔))
まぁ 離乳食は、みなの時は、“市販のベビーフードなんてっ”と
気合入れて殆ど使うこと無かったですが、肉とか魚とか 取り分けも大変だし、
きょうごにおいては、気負いすぎず、適当に頼ろうかなという感じでいます。
近所の奥さん友達二人ほども、子どもが二人目さんですが、
離乳食なんてやってないよー って言ってたわ。
思うに、その時々に 食べられそうな硬さのやつを適当に食べさせているのでは・・?
わたしも、でもー プレーンヨーグルト 結構そのまま食べさせてるわー。
オムツもー 旦那に“みなの時より、明らかに換える頻度が低い”と言われとります。
種類も お高めのパンパじゃないし。(みなの時は、パンツタイプになるまでずっとパンパ)
今は、マミーポコとかドレミとか・・・。Mサイズなら1枚15円位じゃないとね。
携帯の電卓機能が 手放せないわ。フフフ。
しかし、今のオムツは割とどこも性能はいいので 安いのでいいんざんすよ。
色々邪険にされがちな きょうごだけど、負けずに頑張ってね。
特に みなは きょうご 大好きみたいだし。
「みなちゃん きょうごくんが産まれてきてしあわせ」といっとったよ。
姉弟 仲良くしてくださーい。喧嘩が増えるのはこれからかなぁ。おそろしや。
今は、まだ喧嘩も出来ないわね。写真の手はみなみ。一応あれこれあれこれ
世話を焼いてかわいがっとります。でも、やりすぎて又怒られるんだけどねー。