どもです。
みなの幼稚園の時の同じクラスのおかーさんから メール来てました。
先月赤ちゃん 産んだらしくて で ワタシと同じ産婦人科らしいんですけど・・・
一ヶ月検診の前のメールは・・・
“300gしか増えて無いけど、ここの病院は体重重視やから怒られそう”って感じの
だったんで
“大丈夫だよー。ワタシなんか 200gしか増えて無くてミルク足せって
言われたけど その後の小児科の先生が「大丈夫」って言ってくれて
側にいたその先生も はぁ そうですかーって感じでいけたもん”
みたいに送ったんですが・・・今日実際一ヶ月検診に行ったら やっぱり
ミルク足せって言われたみたいで、もうちょっと母乳で頑張りたかったのになーって
凹んでましたよー。かわいそー。
ってか 何で ワタシの時 200g増で小児科の先生が大丈夫ってゆーの聞いてたのに
その後のおかーさんにも そんなんゆーんだろう・・・って そっちの軽い怒りが
あったなー。
で、ミルク足して 来週また診せに来て って感じやったらしいんやけど、
一週間で結果出せみたいのも プレッシャーじゃないですか?
その先生 すんごい優しい先生で産むまでは何とも思ってなかったけど、
その検診とか産後の高熱たらいまわし風(この日の記事)やったのもあわせて
ちょっと嫌いになったよー。
で そのおかーさんも私と同じ歳で三人目さんで、今まで二人ともちゃんと育てたし
ってのもあるし、しかも そのおかーさん 上のお子さんもそのくらいの体重の
増えやったってのもあったみたいで 三人目の赤ちゃんも別に機嫌とかいいのになー
って 悩んでたよー。
周りの人って 色々好意でもゆーと思うけど、当人にとっては ストレスになることも
子育てにおいては 多いよねーって 思うところでありましたよー。
そのおかーさんの時は 小児科の先生はちゃんと「増えは少ないけど、それが
その子のペースなのかもね」って言ってくれたらしいんだけど、その時に
産婦人科のそのミルクを足せって言った先生が そばに いなかったらしくて
そこがワタシと違ったみたい。
なので ワタシはメールで“「小児科の先生は大丈夫って言って下さったんですが
やっぱり行かないとダメですか?」くらい言っといたらー” なんて その他
色々書きつつ返したんですけどねー。どうするのかなー。
誰かに 相談されたら よっぽどヤバイ状況じゃない限り 大丈夫だよーって
言ってあげたら 不安なおかーさんも ちょっと 心らくになるのかもねー。
三人目でも うちら こんなんなんだから 初めてのおかーさんは 尚更色々
不安だよねー。きっと。
*****
さてさて キョンは 今日から午後保育でお弁当始まりました。
とは 言えども だからと言って何も気合も入っておらず、おかずもなく・・・
本当はさー 前日の夜ご飯スパゲッティで多めに作ったから 旦那残すだろうなー
弁当に入れたらいいなーって期待してたのに 全部食べてて軽くショック。
とゆーわけで、ミートボール チン とか 例のごとく手抜きでー。
ちなみ、プチトマトは みなが学校から鉢で
持って帰って来たやつだよ。かなり小さめでちょっと固いかな。
でも 味はねー 何か売ってるのとは違うよー。濃い感じもするかしら。
そしてー 右下のはナンジャってゆーと サツマイモをバターでいためて砂糖と
からめたの。後ハートのは隙間に困ってスライスチーズを四つ折くらいにして
ハート型で抜いたやつですよ。
おにぎりの海苔も★で抜いたけど、混ぜご飯なので わかりにくいねー。
うーん ホントは もちょっと おかずっぽいの入れてあげたいんだけどなー。
そんな キョンさんの 最近凝っている食べ物と言えば もずく。
みなは 絶対食べない代物。痩せそうなものはホント食べないんだから。
酢の物とかさー。
でー こないだ 休みの日 旦那が もずくチャーハン作ったろかー って言って
もずくチャーハン作ってたよー。
もずくをごま油で炒めて、ご飯投入。味を見てお塩とか入れる感じで出来上がりー。
えーって 思ったけど、別に 悪くは無かった。旦那はうまいやんなーって。
まぁ ちょっと酸いご飯とか 夏には食欲が増すかもねー。おすしみたいな感じでさー。
でもって キョンがまた もずくチャーハンしてーってゆーので、もずく一個に対して
ご飯を二人分くらいにして 卵やら葱やら入れたら 殆ど酸っぱくなくなっちゃって
もずく本来の良さみたいのが無くなったもんで、やっぱりもぉ一個もずく入れたよー。
一人前に対して一個が いいかもなー と。
韓国のりもあったんで、食べる時にトッピングしたら おいしいような気がしましたー。
みなさんも もずくチャーハンを是非ー。
後ねー 前にも書いたけど、とんねるずの石橋氏が もずくもやし炒めが
バリバリうまいみたいに言ってたので 作って、でも 想像の範囲内ってゆーか
悪くは無いけど、すんごくうまいってことは無いかなーって思ったけど、
ワタシはそれぞれの材料を炒めただけだから 工夫が足りなかったんだろうなーって思うー。
ここにも もずくもやし炒めのレシピあるけど、ちょっと工夫してあるなー。
これも みなさん 是非ー。
はなまるマーケットではさー、味噌汁にもずくを入れるのも昔やってたよー。
ちょっと・・・それは 勇気無いんだけども おいしいのかな。
そんなわけで、意外と色々な可能性を秘めてるわねってゆーもずくさんなので
ありましたー。
ちなみ・・・
もずくチャーハンの翌日のお昼は もずくご飯。
しかも 前日晩の サラダ(マカロニ)を混ぜてくれとゆー・・・
しかも お茶(麦茶)も かけてくれとゆー・・・
絶対 それ残すなよ と 念押しして 食べさせましたよー。
お茶は ほんのちょっとにしといたけどー。
まぁ 完食してましたよー。
キョンのもずくブームはいつまで続く?
あ 後 料理関連で その他 簡単でちょっとまぁまぁかなーって思ったのは
厚揚げを 炒めて(油無し) ポン酢とマヨを混ぜたのをフライパンに投入して絡める。
で 葱をそのままかけてもいいし、そのフライパンに残った マヨポンに
葱を入れて、ごま油もちょっと加えて火を通してから厚揚げに乗せても良い
って感じですー。
で、ワタシと旦那は まぁまぁいけるーって思ったんやけど、子どもらは
あんまりみたいー。
大人が好むものって なかなか 子どもと一致しないねー。
みなとか カレー・ハンバーグ・シチュー好き。ひじきの煮物とか嫌い とか
わかりやすすぎやもんなー。
もうちょっとしたら 嗜好も変わるかしらー。
*****
でもって またまた 楽天でトップの雑貨のあたりを見てたら
おっ って ゆーものを発見。
ここのお店の このお皿。
北海道。ちょっと すごいねー。
収納はしにくそうではありますがー・・・
これも お皿かーと 感心。
もずくも こんなんに乗せたら やたら おしゃれかもなー・・・
それとも 液だれするかしらー?
何か 面白かわいいのが いっぱいあったー。
値段も 98%OFFとかあって 60円とか77円とか めっちゃ安いお皿が色々
あったよー。
買おうかなーって 思いつつも・・・
もぉ 既にテイストがバラバラ過ぎて 何を買っていいのか わからんですー。
何で 最初ッから シンプル嗜好でいかなかったのかなーと 後悔したり。
でも 高いお皿を買うと 勿体無くてなかなか使えないからリーズナブルなのが
うち的には良いですなー。
シビラの1260円で買ったパスタ皿(二年半前に購入 この日の記事)
みたいなのが 未だ使えずにいたりする ワタシですー。
そのくせ ふちが かけてる ミスドの景品の皿を使う頻度がかなり高かったり・・・
結構 他のお宅にお邪魔すると ステキなお皿でお菓子とかお料理出てくるので
見習いたいなーと思いつつ・・・
みなさんは どんなお皿を使ってるんでしょうかー?
*****
■ キョン と こと。
キョンが ことの 狭い ジムのところに入って ことに日々ちょっかい出しまくり。
しかし・・・特に最後の写真とか見てもらったらわかると思いますが・・・
ことと キョンの顔の大きさがあんまり 変わらんのですがー・・・
0歳児と4歳児が 変わらないって 問題なのではー・・・?
しかもさー・・・ キョンが小顔だからってのなら わからんでもないけど、
キョンってばさー 幼稚園の制服選びの時 帽子のコーナーのおじさんに
ひと目見ただけで、 あ この子は LLね と 言わしめたくらいなのにー・・・
しかも 園ママさんたちなんか この帽子にLLなんてサイズが存在するのー?
なんて ゆーてたし・・・ ワタシでもかぶれるしー。
ホント 大顔一家よねー (旦那はかぶれる帽子が無いらしいよー)
ことは 色々ありつつも 後 数日で 丁度五ヶ月。
離乳食は みなさん 何から始めましたかー?
とりあえず 重湯からかなー。
下記 ランキングは、ものすごーく 下がって 100位前後
でも いつも 押してくださって感謝です
今日も よろしかったら お願いしますぅ
では では またー
※ただ今 暫定的にコメント確認後表示 にしてますが、
まめに 見るようにしますので お気軽にコメントください
↓ クリック していただけると すっごく 元気が出ますー。
人気ブログランキング
最新の画像[もっと見る]
- めちゃくちゃ お宝画像かもしれない? 4日前
- めちゃくちゃ お宝画像かもしれない? 4日前
- めちゃくちゃ お宝画像かもしれない? 4日前
- めちゃくちゃ お宝画像かもしれない? 4日前
- めちゃくちゃ お宝画像かもしれない? 4日前
- めちゃくちゃ お宝画像かもしれない? 4日前
- めちゃくちゃ お宝画像かもしれない? 4日前
- めちゃくちゃ お宝画像かもしれない? 4日前
- めちゃくちゃ お宝画像かもしれない? 4日前
- めちゃくちゃ お宝画像かもしれない? 4日前
もずくはパックの三杯酢味の他に、ワカメみたいに塩漬けにされていて塩抜きして食べるのがありますよ。
塩漬けならば塩抜きするとただの海草なので味噌汁にもワカメやとろろ昆布みたいに違和感ないですよね。
沖縄はもずくの天ぷらがあります。
天ぷらといっても粉多目のかき揚げ、ホットケーキみたいにちょっとふわっとした生地です。
塩漬けもずくは最初は母が沖縄から取り寄せるときにもらっていましたが、最近はスーパーとか、生協カタログなどで取り寄せなくてもある時はあるって感じです。
パックのは酸っぱい汁にモズクが入っている感じですが、戻したもずくは無味なので、寿司酢を好きな量入れることで酸っぱすぎないもずくが食べられます。
母は好きで毎日結構な量それを食べていたらあるときかかりつけの科の血液検査の数値がグッと良くなっていて医者に「何か最近食べてますか?」と聞かれたそうです。
もずく位しか思い当たるものが無かったそうですよ。
三個パックで黒酢・土佐酢とか そーゆーのの他に
わかめみたいなパックのありますねー。
ちょっと高くて手が出ないのですがー。
そうかー それなら味噌汁でも 全然違和感なさそうですねー。
でも はなまるは多分安いやつ酢付けのやつをそのまま
入れてたような気がしますー。
で 薬丸さんとかが えー大丈夫なのー?とか言ってたなー。
うんうん もずくは すごく体に良さそうですよねー。
確か お母様の血液検査のことも記事に書かれてらした
ような・・・拝見した気がしますー。
海ぶどうの記事の時も 食べてみたいなーって思いましたですー。