毎週娘のみなみと見ている伊東家。
料理の苦手な私の注目は何と言っても裏ワザクッキング。
みなは、いつも裏ワザを見ながら“今度あれしてー”などというのですが、めんどくさい私は
毎回“はいはい”と聞き流すのみ。
しかし、今回は何と、たった3つの材料で本格パティシエの味がご家庭で出来るというじゃあーりませんか。“やるわっっ 私 あなたのために”(んな 大げさな・・・)
わくわくしながら、早速材料の買出しよ。
必要なのは
■チョコスプレッド・・・100g
■生クリーム・・・50cc
■卵・・・1個(常温) ね。
at スーパー
“はいはい チョコスプレッドはどこかいねー。あー ジャムの横にありもした(なぜか鹿児島弁)
何や、買うたことないけど、チューブタイプ(スヌーピーの絵)と丸いタッパーみたいなのと
あるがぁ どっちがよかかいねー。やっぱ高い方がええんじゃろか・・・。
そげなことゆうてもぉ 買うたところで使うかいねー。やっぱ安い方でよかろうね。”
(とは言えども、130g 210円ほど。主婦には結構痛いわ)
生クリームは安売りでも298円。
作るわよ。 あっ 卵を冷蔵庫から出すの忘れてたわ。大丈夫かしら?(ちと不安)
1.ボールに、チョコスプレッドをブニューッッ。(何か胃もたれしそうねぇ)
2.生クリームをこれに加えるのね。混ざればOKっと。
3.溶いた卵を一気に加えるっと。
うおっっ 何か物凄い分離しよる。写真の滑らかなのと全然違うけどー。
こんなんでよかとね(←どこの人)。何やモロモロしとるけど、もう焼くわ。
4.スフレ型に流し込み、180度で20分。
出来上がり伊東家HP引用 「と~ってもフワッフワ!中もしっとり柔らかく焼きあがって、
まるでパティシエが作った本格スフレのよう!」
さて、うちの出来上がりは???
「何じゃ このきったない表面は・・・。ほんで、何や液体の
油が出てますが・・・。まぁ 問題は味やし・・・なぁ。」スプーンで混ぜ混ぜ。
どれどれ・・・
まぁずううーいっっ。油っこぉい。ウーム とりあえず、この油を捨てるか。
流しに器を傾けると、あぁぁっ 中身まで半分流れてしまったわ。
しかし、全然惜しくないわ。とりあえず、みなへ。
一応「おいしい」と言って、その半分と、もう一個を食べたがりましたが、
さすがにもう1個目は“お腹いっぱい もういい”と断念。
しかし、実はみなの お腹いっぱい は食べたくない時に使う常套句である・・・。
もう何か気持ち悪いよー。
そんなこんな 苦い思い出の残る一品でありました。これがホントのほろ苦いチョコの味(え?全然うまくない?)
冷やしたらおいしいと言ってたので、残り冷やしてみましたが、油が一部ラードみたいに
固まっててそれもイヤーッッ!!でも、確かに冷やしたほうがましなり。
やっぱりちゃんと小麦粉とかココアなりチョコなり使って普通に作るのが一番ね と
思った私・・・。
さぁ みなさんも、こんなお手軽な「裏ワザ・チョコスフレケーキ」是非!!
作ってみませんか なんつって。
でも、私はチョコスプレッドとか素材選びや卵の常温に失敗したせいかも。
しかぁし、もうこれは作りませぬわ。
次回は懲りずに、NHK今日の料理でやってたガトーショコラを作るわよ
料理の苦手な私の注目は何と言っても裏ワザクッキング。
みなは、いつも裏ワザを見ながら“今度あれしてー”などというのですが、めんどくさい私は
毎回“はいはい”と聞き流すのみ。
しかし、今回は何と、たった3つの材料で本格パティシエの味がご家庭で出来るというじゃあーりませんか。“やるわっっ 私 あなたのために”(んな 大げさな・・・)
わくわくしながら、早速材料の買出しよ。
必要なのは
■チョコスプレッド・・・100g
■生クリーム・・・50cc
■卵・・・1個(常温) ね。
at スーパー
“はいはい チョコスプレッドはどこかいねー。あー ジャムの横にありもした(なぜか鹿児島弁)
何や、買うたことないけど、チューブタイプ(スヌーピーの絵)と丸いタッパーみたいなのと
あるがぁ どっちがよかかいねー。やっぱ高い方がええんじゃろか・・・。
そげなことゆうてもぉ 買うたところで使うかいねー。やっぱ安い方でよかろうね。”
(とは言えども、130g 210円ほど。主婦には結構痛いわ)
生クリームは安売りでも298円。
作るわよ。 あっ 卵を冷蔵庫から出すの忘れてたわ。大丈夫かしら?(ちと不安)
1.ボールに、チョコスプレッドをブニューッッ。(何か胃もたれしそうねぇ)
2.生クリームをこれに加えるのね。混ざればOKっと。
3.溶いた卵を一気に加えるっと。
うおっっ 何か物凄い分離しよる。写真の滑らかなのと全然違うけどー。
こんなんでよかとね(←どこの人)。何やモロモロしとるけど、もう焼くわ。
4.スフレ型に流し込み、180度で20分。
出来上がり伊東家HP引用 「と~ってもフワッフワ!中もしっとり柔らかく焼きあがって、
まるでパティシエが作った本格スフレのよう!」
さて、うちの出来上がりは???
「何じゃ このきったない表面は・・・。ほんで、何や液体の
油が出てますが・・・。まぁ 問題は味やし・・・なぁ。」スプーンで混ぜ混ぜ。
どれどれ・・・
まぁずううーいっっ。油っこぉい。ウーム とりあえず、この油を捨てるか。
流しに器を傾けると、あぁぁっ 中身まで半分流れてしまったわ。
しかし、全然惜しくないわ。とりあえず、みなへ。
一応「おいしい」と言って、その半分と、もう一個を食べたがりましたが、
さすがにもう1個目は“お腹いっぱい もういい”と断念。
しかし、実はみなの お腹いっぱい は食べたくない時に使う常套句である・・・。
もう何か気持ち悪いよー。
そんなこんな 苦い思い出の残る一品でありました。これがホントのほろ苦いチョコの味(え?全然うまくない?)
冷やしたらおいしいと言ってたので、残り冷やしてみましたが、油が一部ラードみたいに
固まっててそれもイヤーッッ!!でも、確かに冷やしたほうがましなり。
やっぱりちゃんと小麦粉とかココアなりチョコなり使って普通に作るのが一番ね と
思った私・・・。
さぁ みなさんも、こんなお手軽な「裏ワザ・チョコスフレケーキ」是非!!
作ってみませんか なんつって。
でも、私はチョコスプレッドとか素材選びや卵の常温に失敗したせいかも。
しかぁし、もうこれは作りませぬわ。
次回は懲りずに、NHK今日の料理でやってたガトーショコラを作るわよ