美しき言尽くしてよ

玄米小豆ご飯

思い出したように、玄米小豆ご飯を炊きます。
炊いて72時間保温すると発酵玄米小豆ご飯になるというので、そうしていますが、私は炊き立てのただの玄米小豆ご飯の方が好きかも。
なのでちょいちょい食べてしまい、72時間後は少ししか残っていません笑
私は圧力鍋で炊いてから、炊飯器ジャーに入れて保温しています。失敗がないので。

もう一つは最近続けている4種の野菜スープ。
キャベツ、ニンジン、玉ねぎ、カボチャを適当に小さく切って、圧力鍋で5分くらいかな。私は先にオリーブ油で炒めてから水を入れます。野菜の量で水は変えますが、大体、キャベツ6分の1、ニンジン1本、かぼちゃ8分の1、玉ねぎ1個にして水1リットルにしています。それを圧力が抜けて、冷めてから、潰します。ミキサーでもすりこぎでも何でもいいですよね。うちはバーミックスみたいな機械でやります。
味付けはしないので、後で塩とか味噌とか入れてその時に合わせたらいいと思います。
フィトケミカルスープというみたいですね。

毎朝、家族で飲むのですが、これ飲んでるとお腹がすかないです。

という、今日の朝ごはんでした。






名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る