なので、どうでも良い内容ですが。
娘が伴奏を務める合唱団のおじいさんからご自宅におそらく大量にあるシソをもらってきました。
毎日食べるものでもなく、これどうする?ということで、バジルの代わりにこのシソでジェノベーゼを作ることにしました。
くださった方は、昔は大蔵省官僚だったそうで、そこの土地で育ったなら金運もあるかもね笑ということで、全部新鮮なうちに食べちゃいましょう!
ブログに載せるつもりもなかったので、最初のシソは撮っていなかったわ^_^
くるみを後で買いにいったので、先にブレンダーでシソとニンニクとオリーブオイルと塩を攪拌していて、それを、くるみをすり鉢で潰したところに入れました。
余ったら瓶に入れて冷奴にでもかけようと思いましたので、あえるときに、パルメザンチーズを加えました。結果的に全部使いきってしまいましたが。
上に載せたシソはうちに生えてるやつ。
バジルのほうが柔らかいので、口当たりはいいかもしれないけど、日本人だから、やっぱりシソのほうが美味しい!と思いました。
オリーブオイルを混ぜましたが、太白胡麻油でもいいかもしれないですね。
今年最後の水出しアイスコーヒーと共に。
お粗末さまでした。
週末から野暮用で忙しく、お籠りから出ずっぱりになりそうです😅