美しき言尽くしてよ

お家で巣篭もり

仕事も閑散期であまり来ないので、ゆったり過ごしていて、嬉しい。
お気に入りブログをゆっくり読んだり、音楽聴いたりしております。
今はFMでクラシックカフェがやっていて、ベートーヴェンの特集みたいなので、ノリノリです。
ベートーベンって、気難しい顔してるイメージですが、まぁ気難しいのはそうなのかもしれませんけど、曲がとにかくロックなのですよね。




ノリノリで、最初のピアノソナタ18番も、踊りたくなりますもん!
今かかってるバイオリンソナタ、クロイツェルもノリノリですよん。


先ほど食べたランチは冷凍鶏肉を解凍して、シンガポールチキンライスを作りました。
簡単なのに美味しいです!
簡単なので下につくり方を書いておきます。



もともとインドアな私ですが、今は外に出ると花粉がひどくて頭痛になってしまうので、なんとか家を楽しんでおります。

シンガポールチキンライスのつくり方

材料(2~3人分)
米……2合
鶏モモ肉……1枚(300グラム)
にんにく……1/2かけ
しょうが……1かけ
香菜……2束
塩……小さじ1/2
A 酒……大さじ2
  しょうゆ、塩……各小さじ1/3
B 赤唐辛子の小口ぎり……1本分
  オイスターソース……大さじ1
  水……小さじ2
  おろししょうが、しょうゆ……各小さじ1

つくり方
1 ざるに米を入れてざっと洗って水を切る。ボウルにうつし、2~3回洗ってざるにあげる。
2 鶏肉は全体的に塩を振る。にんにくはつぶし、しょうがは薄切りにする。香菜は根を切り落とし(後で使うので捨てない)2センチに切る。
3 なべに米を入れ、水330mlを注いでAを加えてまぜ、鶏肉、にんにく、しょうが、香菜の根を乗せ、ふたをして強めの中火にかける。煮立ったらごく弱火にして13分加熱する。火をとめて5分蒸らし、鶏肉と香菜の根を取り出し、しゃもじでざっくり混ぜる。
4 器に3のご飯を盛り、鶏肉を食べやすく切って、載せる。香菜、好みできゅうりの薄切りを添え、よく混ぜたBをかけて食べる。

これはストウブ鍋でつくるレシピ本だったので、
普通のお鍋だと、厚めでぴったりふたができるものであればできると思います。ちょっと水を多めのほうがいいかもわかりませんが、焦げてもおいしいです。

コメント一覧

minamarisatoko13
いや、誰でも聴けると思いますよ。
パソコンからなららじるらじると検索して、そこから聴けると思いますし、スマホだとアプリを入れるとすぐ聴けると思います。
ulala うーちゃん
クラッシックカフェ聴いてみようとググりまして、NHKインターネットがひらきました。
NHKプラスかなんか契約しないと聴けないのですか?
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