大根の三杯酢漬け
これからは、大根を頂くことが多くなります。まずは保存食を作りました。
これで、毎日箸休めの一品
漬けている状態(のりの瓶2/3)
切り方は私の母のマネ(千枚漬けより歯応えがあるので好きです)
材料
長大根・・・・・・・2本
タカノツメ・・・・・2本
こぶ・・・・・・・・・30cm
砂糖・酢・塩・SODウオーター・ミネラル(ダシ)
作り方
1.大根を皮をむぎ、2cmの輪切りにする。輪切りの大根に割り箸を手前と向こう側に置き、切込みを入れます。それで適当な大きさに切ります。
一手間掛かりますが・・・・・
2.切った物に塩を振りかけで混ぜて、2~3時間置きます。水分が出てきます。
3.三杯酢を作り煮立てておきます。冷たくなったら、のりの瓶に入れます。
4.タカノツメは種を取り、適当ににちぎります。3.に入れる
4.コブは1cm位に切り、三杯酢の中に入れます。
5.水切りをした大根を3.に入れます。
2~3時間置くと食べれます。長期の保存ができるし、箸休めにもってこいです。
人参を入れるともっと、いいのですが・・・・・
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