みなさんもうすでに、ニュースでご存知かと思いますが、
フィンランド出身のアンティが入段しました
毎週火曜日には棋院で英会話クラブの活動があり
発足当初は院生であるアンティとニコラの碁を英語で検討する、というものでしたが、
最近ではアンティの日本語が上達しすぎて、ほとんどの検討が日本語になってきました。
とても素晴らしい事ですが、私達の英語は・・・
と、まあそれは今日は置いておいて、アンティの日本語について小話を一つ。
ある日英会話に行くとアンティが何か相談?風に話していました。
「ぼくの名前を日本語にしたらどうなるか考えている。おそらく、小岸安定になるだろう」
「Why?」
「ぼくの名前のトルマネンは小さい岸という意味だ。それにアンティ=安定だからね」
一同「ほ~~~~~~~~~」
「昔、本因坊家に小岸壮二という強い人がいたよ」
と言ったら気に入ったみたいで
「それはいいね」
とご満悦。
さてそのような運びで昨日は英会話のメンバーでお祝いをしました。
オープンしたばかりのお店、「築地の貝」
入段というめでたい日なので、今日は食レポもしちゃいます。
その名の通り、貝の専門店です。
まずはお通し
刺身 白みる貝は初めて食べたかも。
ムール貝のアヒージョ
つぶかるご つぶ貝のエスカルゴ風だそうで
月みたいな大根 名前忘れた・・・
貝と野菜のグラタン この貝は何か分からず・・・
帆立のしゅうまい 美味しくて帆立がどこにあるか認識する前に飲み込んじゃった
根菜の蒸篭蒸し 人参が甘かった
深川飯
お味噌汁
あ、肝心の集合写真を忘れるところでした。
アンティおめでとう次はニコラの番ですね
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます