音楽喫茶・ヤギヤ店長の日記

クラシックなどの音楽が聴ける金沢の喫茶店ヤギヤの店主が音楽、コンサートなど仕事と趣味を楽しみながら過ごす日々を綴ります。

ピザ窯

2024年12月07日 18時21分14秒 | お酒・料理・スイーツ
寒くなってきましたね。
今回はこんな物を買ってしまいました。


ピザ専用の電気オーブンですね。
これまでオーブントースターでピザを焼いていたんですが、温度が低いためかモッチリ感がなかったんですよね。
で、見つけたのがこちら。
「電気式窯焼名人」


この製品は最高400℃まで設定できるらしい。
ピザ窯は400~500℃で焼くらしいのでギリギリ達成しています。
これを厨房に置いて使おうと思ったのですが。。。


意外と奥行きがあって、厨房のテーブルに置くと壁との隙間がほとんどなくなってしまうため、とりあえずカウンターに置いてみました。
ここでもギリギリですね。


オーブンの中はこんな感じで、中にはセラミックの板を入れます。


登録してある温度設定が6パターンあります。
DIY
NEAPOLITAN
THIN&CRISPY
PAN PIZZA
NEW YORK
FROZEN
使う前に空焼きしてみました。設定はTHIN&CRISPY

使い方は簡単でした。
あとは実際に焼いてみて焼き時間を決めていけばいいと思います。
今回は生地を用意していなかったので、試食はまた後日(笑)

製品には問題なさそうですが、一点だけ疑問点が。
ピザピール(ビザを出し入れするときのヘラ)の取っ手を取り付けるネジは六角レンチを使うのですが、ネジ側の山が既に減っていて取付時にナメてしまいました。
新品のネジではないのでしょうか?
購入した方はこの点は注意してください。
代用できるネジを探してみてもいいですね。