音楽喫茶・ヤギヤ店長の日記

クラシックなどの音楽が聴ける金沢の喫茶店ヤギヤの店主が音楽、コンサートなど仕事と趣味を楽しみながら過ごす日々を綴ります。

新しいピザ窯でピザを焼いてみた

2024年12月12日 19時55分00秒 | お酒・料理・スイーツ
先日、電気式のピザ窯を購入したので早速試し焼き。



ピザ窯の温度設定は400℃
ナポリ風ピザの場合は400℃でカリッと焼くのが良いみたい。
生地は強力粉をこねてつくります。
具はトマトソース、チーズ、トマト
好みに合わせて胡椒やバジルを使います。



400℃の釜だと2分もしないうちに焼けてしまいます。
焦げすぎないように焼くので目が離せません。
タイマーも付いているんですが時間が短いのであまり意味がないかも(笑)



なかなかいい感じに焼き上がりました。
食べてみると生地の食感がそれぞれ違います。
生地の厚さがまちまちなので食感に違いが出るんですね。

今回難しかったのは生地を伸ばすところですね。
これがちゃんとできればもっと美味しく作れる気がします。

これでお正月料理に飽きたらピザが食べられます(笑)






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