Colors of Breath

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今夜のお酒のおつまみ~

2008-06-11 20:59:17 | 16.酒肴・料理・食品

とにかく暑くて、今日は暑くて、
柑橘フルーツをぎゅうっと絞った炭酸割りのチューハイをく~っと飲みたくて、
トマト食べたくて、ミョウガが食べたくて、ツマミあれこれ作っちゃいました。

料理の写真はなあ…、もう撮らないとかいいつつ、お酒のおつまみが沢山並ぶと、
「写真撮るか~」なんて、最近思うわけで。
でも、「よし、できたぞ~!さあ食べるぞ~!」っていう勢いがちょっと削がれるのが…。
けど、何だかんだで品数並ぶと、即お腹の中へ入れるのも勿体ない気がしてきて、
証拠写真なんぞを撮るわけです。






メニューは、右から
『じゃこおろし』←ご近所から家庭菜園の大根を頂いたらこれが食べたくなった。
『アサリと蕗の薹の味噌和え』←蕗の薹は春、大量に冷凍した例のもの。
『トウミョウと湯葉乳豆腐』←トウミョウの緑が私を呼んだの。豆腐が可愛いい。
『ミョウガの鰹ぶし合え』←お気に入りポン酢「ゆずか」で食べます。
『蕗と油揚げと竹輪の炒め煮』←昨日、お二階さんから頂いた山蕗。今春最後だね。
『長芋とオクラの大葉風味』←実家の長芋。芽が出てきたので早く食べなきゃです。
『空芯菜とブロッコリー芽とトマト』←其々が好き。さっぱりドレッシングで食べます。

品数多いがかなりヘルシーですね。

チューハイは炭酸でライム入り。

では、頂きます。



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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いつも美味しそう・・・ (さなや)
2008-06-11 21:31:46
この中で私が苦手なのは、蕗系・・・。植物性の苦味が、苦手で(子供かい)。
でも山蕗っていうのは、私達の地方で言う「つわ蕗」のことでしょうか?つわは普通の蕗より濃い緑色、産毛の生えた若い物しか食べられず(大きくなると筋張って硬くなる)、蕗の薹はタンポポみたいな黄色。山菜らしい野性味のある食材ですよね。

本日の鎮守の森
松露に茎がついたようなキノコ発見!娘が地面を嗅いでて見つけました。
白くてピンポン玉大、ちょっと頭でっかちのルックスがキュート 『もののけ姫』の木霊に似てるよーな(笑)。
・・・・・君は、誰だい?

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ほんと! (沙於里)
2008-06-12 02:42:27
なんて品数も多くヘルシー!
なんかいいですね~。「豊か」ってことばが浮かんできました。
いつもメニューが新鮮で美味しそうですね~!
茗荷は香り付けの脇役としか思ってなかったのですが、こんな風にして食べるのは初耳。。早速明日やってみようと思います♪
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さなやさんへ (ichii)
2008-06-12 08:17:25
「つわ蕗」は葉がとっても濃い緑色ですよね。
こちらでいう山蕗は、普通の蕗のミニチュアみたいな感じで、根元が少し赤い色をしています。
香りと匂いばかり強すぎる料理だと、よっぽど好きじゃないと食べれないですが、香りを上手に生かすと苦手な人も意外に食べれるようになります。
hiiroさんがそうで、今はしっかり蕗好き。

さなやさんは粘菌の本、ご存知ですか?
わりに新しい出版物のようです。ステキです。
↓ブログで扱った記事です。
http://blog.goo.ne.jp/minazuki3721/e/39bb589b807dd28fae097542be4e43b8
鎮守の森はあんなのがいっぱいありそうですね。
さながらナウシカの地下栽培室みたいな…。
魅力的です。
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沙於里さんへ (ichii)
2008-06-12 08:30:20
いつもコメントありがとうございます。
ミョウガは、故郷の田舎では父が笹のような茎の部分(根生姜に似てる)に味噌を付けて、お酒のつまみにかじってて、子供心にこれが大好きでした。
(「あまり食べると苗字を忘れる」と言ってなかなかくれなかったけど。笑)
残念ながら売ってないのであの時以来、口にしてない。
もしもミョウガが生えてたら食べてみて下さい。
売ってる蕾みたいな形の部分より、優しい味だった気がします。
スライスして水にさらしたミョウガに鰹節を掛けて食べると、どんぶり一杯くらい、知らないうちに平らげてしまう私です。
ミョウガが苦手と言う人も案外はまっているのでお勧めです。
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ありがとうございます! (さなや)
2008-06-12 19:17:16
素敵な写真いっぱいで、これは欲しくなりますねー
鎮守の森に住む黄色い粘菌も、きっと掲載されてるんだろうな~・・・うっとり

菌類以外にも、
・深海生物(特に魚類、生きたラブカの画像を見た時は感激しました) ・食虫植物(ウツボカズラ系らびゅ~ん) ・ドゥーガル=ディクソン的生物(アフターマンみたいなの) ・『へんないきもの』的生物(かっ・・・解説が(笑))etc.
友人いわく、「円谷系の生き物が好きなんやねー」・・・そのとウりだッ!!

ところで、ちょっと可愛らしい(…と、私は思うけど)画像を発見。信じる信じないはあれど、「本物だったら嬉しい」的な写真です。特に最後の写真は、見た瞬間思わず笑顔になってしまいました。

http://kimi-light.net/kodama/kodama.htm

・・・・・・・ichiiさんは、どう思われましたか? 
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さなやさんへ (ichii)
2008-06-13 08:32:10
粘菌さん、喜んで頂けてよかったです。
流石に今住んでる場所で育てるのは、私の棲家が危ぶまれるので出来ませんが、さなやさんも思わず育てたいと思ったのでは?(笑)
にしても、いつもさなやさんの知識と情報量には関心させられます。食虫植物「怖い~」と言いながらしっかり凝視してしまう…実は私も好き。私の場合はあの姿よりも生態に惹かれる感じですが。
木霊画像は何なんでしょうね。湿気やマイナスイオンの多い密集した樹海のような森林に佇むと、空気を構成している物質が違う気がしてきますが、肉眼では見えないけれど写真フィルムにしか写らない何かが存在してるんでしょうか?
私は生命体(と言っていいのか?)というより光科学&化学反応的な自然現象な気がします。それも植物やそこに息づく生命ありきで成り立つ現象。目に見えない物質は沢山ありますから。屋久島に見た、自然に本来保持されているべきパワーですね。
明らかに地球の自然のパワーは弱ってて落ちてる気がしますから。

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美味しそうですね!! (symmetric rose)
2008-06-13 20:56:52
う~~~ん!!
ワインに合いそうな好みのツマミがありますね!!
長芋とオクラの大葉風味・・・
ミョウガの鰹ぶし合え・・・が特にお気に入り。
普段はベジタリアンですので・・・タマリマセンね!!
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symmetric roseさんへ (ichii)
2008-06-14 07:36:56
コメントいつもありがとうございます。
ざっと見てこのメニューは、それこそ白ワインですよね。
長芋&オクラ&大葉は好物のコラボレーションです。(笑)
スーパーで買うと3個で1パック(結構なお値段)で、少し贅沢な食材ですが、
実家から大量に送られてくる時季があるので、
その時は贅沢に毎日どんぶり盛りで、食べ放題です。(嬉)

美味しいですよね。
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