ロケ弁当/仕出し弁当の【みねや】は店舗名が【花信~かしん~】になりました

MC様,出演者様、MR様、クライアント様,VIP様はじめ撮影SF様、イベントSF様にご好評をいただいております。

「ロケ弁当」に思うあれこれのこと②お弁当に入れてはいけないもの・・・

2011-04-19 14:04:50 | Weblog
最初は手探り状態で入った業界でしたが、
「みねや」を気に入ってくれて、
いろいろアドバイスをしてくださる方たちに恵まれました。
 
タレントさんたちの好みと苦手を教えてくれたり....
 ある人は「ごま」が嫌いとのことでした。
 当時は白いごはんの上には、
 小梅と黒胡麻が一般的でしたので、
 そのタレントさんが出演している番組は、
 どの局であろうとも胡麻以外のふりかけを用意しました。

 ある人はプラスチックの容器・弁当箱が嫌いで、
 (安っぽいからか、アレルギーだったのかはわかりませんが・・・)
 一度刑務所に入ったこともあるその人は、木刀を振り回すそうで、 
 「俺殴られたくないっすよ!くれぐれもお願いします」と
 担当の制作進行さんが哀願してましたが、その映画の現場では上質のお弁当 しか使わなかったので、「みねや」の規格では紙製の弁当箱だけでした。
 
逆に、当店の美味しい「塩分8%」の大粒の南高梅が大好きなかたがいて、
何か減らしても良いから「あの梅干し」を必ずつけてくれ!と注文する方もいます。

基本的につけてはいけない物として、

1.骨のある魚
 「女優さんが喉に骨をさしたらたいへんだ!(ことさら女優を強調していた)」
1.揚げ物
 「ダイエットしている役者さんが多いから」
 「安い弁当には必ず入っている」
1.なまもの(生っぽいもの)
 「役者さんがおなかを壊したら、撮影が飛んでしまう」
 「相手が相手だけに半端な賠償では済まない」
1.ニンニクなどで味付けしたニオイのある弁当
 「以前付け合せのスパゲッティをバージンオイルで調味したら初体験の進行さんに
 腐ったニオイがするといわれてこちらがくさってしまった。誤解されるものも入れない」

最低でも以上の4点が入っていない弁当が「良い弁当」の条件と教えられました。

「弁当には最低でも赤、青(緑)、黄、黒、白の5色がはいっていなければいけない。」

それと伊丹十三監督に教えられた、
「和食は和食らしく!洋食は洋食らしく!中華は中華らしく!」

忘れられないあの言葉たちが座右の銘です。

合掌

この章、了

「みねや」の美味しい海老の話② 陳健民さんのお弟子さんに教わった芝海老のチリソース煮

2011-04-06 17:52:59 | Weblog
料理の鉄人!陳健一さんをご存知でしょう。
あの方のお父さんはNHKの料理番組で有名な陳健民さんでしたが、それ以前に赤坂「四川飯店」のオーナーシェフとして、日本に幾多の中華メニューを紹介されたことでも有名です。
「乾焼蝦仁ガンソーシャーレン」をベースにトマトケチャップ味の日本人好みの「芝海老のチリソース煮」を創りだしたり、「麻婆豆腐マーボドーフ」をアレンジして日本に紹介した方です。
「私の料理には少しウソがある。でもそれ良いウソね」「料理には愛情が大切。5本の箸(指)は良いダシがでる。」などの名言も残しています。

その昔、その四川飯店が新発売した「乾焼蝦仁エビチリソース」、「青椒肉絲チンジャオロース」、「辛子味噌ソース」「四川風回鍋肉ソース」等々の特約店の海老卸問屋と取引がありました。
新しい時代のお惣菜を開拓しないか?
陳健民さんの創立した恵比寿の中華料理学院を一番弟子が看ている。
二番弟子が新商品を使った商品の開発を伝えて全国を廻ってる。
そう勧められて、一も二もなく応諾して教えにきてもらいました。

フィリッピンから輸入した背腸ぬきの31-40のむきえびを使って、酒でアクぬきをして卵白と片栗粉でコーティングして低温で加熱して柔らかく仕上げる「エビチリ」は大好評でした。
豚バラ肉を丸ごとゆでて更に中華鍋で焼いて脂抜きして、それを八角(丁子)と生姜,長ネギ、砂糖と酒、味醂、チンジャオソースを加えて蒸篭で蒸した「豚の角煮」は絶品でした。
街の肉屋(惣菜屋)が、中華厨房師直伝の本格料理を看板惣菜にしたのですから、大評判になりました。
そこから「みねや」の快進撃がはじまりました。
懐かしい思い出です。

立ってるエビフライ!美味しいみねやの海老のはなしその①

2011-04-06 16:12:06 | Weblog
先日あるお客様に、
「みねや」のお弁当に入っている海老フライはよそのと違う!なぜ美味しいの?
と聞かれました。

あっそうか!
うちみたいに、小さい海老から大きいエビまで、どんな大きさでも1本、1本ころもをつけて、その日その日に揚げて温かいうちに盛り付けている店は少なかったんだと気が付きました。
今はどんなサイズでも冷凍があり、必要なときに必要なだけサッと揚げられるのです。

あたり前のことと思ってしていたことが、けっこう特別なことだったんだ。と気が付きました。
ましてや数種類の海老をストックして、使いわけている店は少ないだろうと思いました。

振り返って見れば、お肉もお魚も「お弁当のおかず」の域を超えた、グレードの高い品揃えを自慢に「ロケ弁当業界」で20年のキャリアを積んできました。
そしてその自慢の一つに、「海老」への思い入れが、この熱意を支えてきたんだなと、つくづく思えてなりません。

原点は惣菜の店頭販売をしていた、数十年前に遡ります。
そのころは、ウインドケースの上に尺二寸(一尺二寸≒36cm)の青磁の大皿に、お惣菜としては大き過ぎるくらいの13-15のサイズのホワイトシュリンプを、全卵と牛乳だけで水を一切使わずに生パン粉を2度つけして、ふっくらサクサクに揚げてご提供しました。
お皿の中心にクリームコロッケを2~3個重ねて置き、その周りに海老を立てて並べるのです。そのディスプレイがお客様の意表をつき「立ってる海老フライ」と評判をいただきました。
毎日100本~300本売ったことを覚えています。

お惣菜の業界セオリーに「困ったときのイカと海老」というのがあります。
売上げの落ちたときには、海老かイカを特売すれば回復するのです。
ことほど左様に、日本人は「海老とイカ」が大好きなのです。

「みねや」がこだわったのがまさしくそこです。
日本人の味覚と感覚は繊細で敏感です。
仕入をする時は、品質優先にしないとお客さまに嫌われてしまう。
お売りするときは、『この味でこの値段は安い!』と思っていただきたい!。

その覚悟がいまの「みねや」のスタンスになっているのです。

次の機会に「海老のあのこと、このこと」と、
最初に創って売った中華惣菜「乾焼蝦仁ガンソウシャーレン」つまり『芝蝦のチリソース煮』が陳健民さんのゆかりの人の直伝だったお話をかきます。

「ロケ弁当」、に想うあれこれの事 ①

2010-12-22 10:40:03 | Weblog
これから時々、思いつくままに自分なりにロケ弁当のことをあれこれ記していきたいと思います。

そもそも「ロケ弁」というものが、関西地方では存在しなかったと聞いています。
ですから関西の芸能人やタレントや芸人の方が、東京で仕事をする時の楽しみの一つに
ロケ弁当の支給があったときいています。

ロケ弁当も、本来の存在感や存在価値が大幅にずれてしまったようです。
元々の意義のひとつに、食事をする店舗や設備がない場所で撮影をする時に、
お店で摂る食事そのままに召し上がれるお弁当と「お茶(ドリンク)」を、
ご用意したのが、始まりだったように思います。

お店の在るところでも、いきなり撮影の区切りがついて大勢の方が
いちどきに来店されても対応が出来ない場合もあり、時間がよめなくなります。

それらの不都合を解消する為の制作進行担当の方々の知恵だったのではないかと
思います。

又撮影の進行次第で合間の空き時間に即、食事を済ませて、
次の撮影に支障をきたさないようにしたのではないでしょうか。

そんな原点を思い直し、
「ロケ弁当専門店のみねや」の存在感を覚醒させて、
お弁当の価格を「お茶つき消費税込み ○○百円」に改めることにしました。

何十何円と刻まず,100円単位で末尾を丸めて表示します。

今まで735円でお買い上げいただいたお弁当には、
いままで105円だったお茶(340ml)を65円でお付けして800円にいたします。

今まで840円でお買い上げいただいたお弁当には、
いままで105円だったお茶(340ml)を60円でお付けして900円にいたします。


さし当っては、来年からの価格表示の改訂についてのお知らせでした。
(ホームページは、今年度仕事納めの12月27日からかわります。)

今年1年の感謝をこめて、ありがとうございました。
来年のご多幸をお祈りいたします。

(予告)
次回以降は折をみて「ロケ弁当の持つ意義②」「局弁」「楽屋弁当」「撮入弁当」「クランクアップ弁当」「トラ弁」などについて書きたいとおもっています。

新装開店・新商品3品!その3【さばめし(塩焼き鯖のほぐし)735円】

2010-09-30 11:03:14 | Weblog
今回の新商品のメインスターは、
「さばめし弁当(塩焼き鯖のほぐし)735円」です。

お一人分を切身1枚分と定めて、1枚づつ手でほぐして盛り付けております。
手間ひまかかった、お得感いっぱいの、
クオリティーの高い、値ごろ感も十分なアットホームなお弁当です。

”港のお母さんの手作り弁当”といった感じで仕上がったと思います。

この3品の登場で新しい「みねや」の方向性が見えてきました。
これからも撮影の現場で喜ばれるお弁当を作り続けてまいります。
ご期待ください。

新装開店・新商品3品!その2【豚めし弁当(ネギ塩焼き)735円】

2010-09-30 10:30:14 | Weblog
新商品第2弾は「豚めし弁当」735円です。

新しい食感の(ネギ塩焼き)は大ヒットの予感がしてなりません。
美味しいお米と評判の、当店の新潟産こしひかりとの相性もベストッチです。
盛り盛りのごはんとお肉を頬張る至福感をご提供できるのではないかと、
いまからお客様の反応が楽しみです。

とにかくお薦めの一品です。ぜひご賞味下さい。

新装開店・新商品3品!その1【牛めし弁当(すき焼き)735円】

2010-09-30 09:50:10 | Weblog
8月に店舗をリニューアルして、
いままでリピートの多かったお弁当に絞り込んだメニューで再スタートいたしました。

1ヶ月経ちまして、更に重厚なラインアップでご期待に応えようと、
独創性に富んだ新製品をお作りいたしました。

忙しい現場でも食べ易いお弁当です。
豪華で特盛りのイメージです。

いかにもその土地の特産物をアピールしている駅弁のように、
ローカルな懐かしい感覚です。

この次にご紹介するのは、「豚めし弁当(ネギ塩焼き)735円」と、
「さばめし弁当(塩焼き鯖のほぐし)」です。

ご期待ください。

大江戸温泉物語ロケ現場で写り込み!?

2010-09-14 15:24:29 | Weblog
先日、お台場の「大江戸温泉物語」で「ヘキサゴン」の早朝ロケがありました。

朝食用のサンドイッチとおにぎりを当店の配達ドライバースタッフがお届けに行った時のことです。

その日は5:00にスタッフさん用を下ろし、6:30に出演のタレントさん用を下ろす段取りで、
その間に駐車場で本番があるので写っては困るから逃げてくれ(現場を離れて待機)とのことでした。

ところがタレントさん達が直接くるまに取りにきてしまい、カメラがついてきてしまったそうです。

みねやのスタッフはカメラに写ってはいけないと思い、離れたところで観ていると、お弁当を手渡して欲しいと指示をされて画面に写り込んだそうです。

逃げてくれと言われたり、画面に出てくれといわれたり。
現場ではなにがあるか予想もつきません。

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「スバル前」と「パンテオン裏」を知っている人は業界通です!

2010-08-08 18:16:49 | Weblog
テレビのロケ隊のスタッフや車両の集合、出発場所が以前は3ヶ所ありました。
①渋谷パンテオン(映画館)裏
②新宿スバルビル(駅前ロータリー)前
③成城ミスタードーナッツ裏
CM制作のロケ隊は本社から出発するのが常ですが、
ドラマ制作は、テレビ局や下請けの製作会社に集合するより、
ターミナル駅の近くで、駐車スペースのある場所から出発する方が、
始発電車に乗ってくる人には都合が良いのです。

そこでロケ用朝食に強い「みねや」では、リニューアルを期に、
お世話になっている業界の皆さんに、「スバル」と「パンテオン」にお届けする場合に限って、
お茶つきでワンコイン(500円)のおにぎりとサンドイッチを発売いたします。

ミックスサンド(C)の1切れを「自家製ミートボール」に変えて、
緑茶かコーヒーか紅茶を1缶お付けして500円。
または
おにぎり2個とウインナーソーセージと「自家製ミートボール」と緑茶1缶で500円。
以上の2品を20個以上のご注文であればお届けできるサービスをはじめました。

HPでご確認のうえぜひご利用ください。

本日オープン!メニュー一新 リニューアル改店!?

2010-08-08 16:56:26 | Weblog
お弁当の容器も盛り付けも、お値段も価格帯も一新しました。

本当は8月16日から新メニューに切り替える予定でしたが、
切り替え作業が予想以上に捗って、一週間前倒しで新メニューに移行いたしました。
この一週間は、すでにご予約いただいていたお客様には、
ご注文通りの旧メニューをお作りさせていただけます。

ただ申し訳ないのは、オープニングサービスの「お茶1本50円」は、
予定通り8月16日(月)以後のお届け分からになってしまうことなのです。
お許しを願うばかりです。