今日はひき肉があったので、3色ドライカレーを作った。昔、母が私によく作ってくれた思い出の料理。ときどき食べたくなるんだなあ。
ひき肉とタマネギ、にんにくなどを炒めてカレー風味(ちょっと濃いめ)に仕上げます。その横でゆで卵を作って白身と黄身にわけてみじん切り。これは塩コショウだけ。これら3種をごはんにのっけて食すのが母のドライカレーでしたが、さらに今日は残り物のエリンギとエビがあったのでコーンも入れてバターソテーをトッピングに。最後にしそをぱらぱらとかけて綺麗に仕上げる。今日は豪華な5色カレーだ。
それにお豆腐と白菜のじゃこサラダ。う~ん、完璧。別にお客様が来る訳でもなかったのに、なんだか頑張っちゃいました。
「こんな日に『突撃我が家の晩ご飯』のヨネスケが来てくれたらいいのに~。」と言ったら旦那が「あはは、そういう日は来ないもんだよ。うどん、とかだけの日に限って来ちゃったりして・・・。」
だよね~。昼ご飯が遅かったので旦那はあとで食べるから残しておいて。と一言残し、食事の終わった遼介と勉強しに2階に行ってしまいました。テーブルにのせ、ラップを全体にふわっとかけて、私は生徒が来たのでレッスン部屋に・・・。
レッスンの途中で居間に行くとメイリンが一番メインのドライカレーをむしゃむしゃと食べていた!!!こら~!と慌ててテーブルから降ろす。どうしよう・・・。ま、見なかった事にしよう。とレッスン室にもどり、終了して部屋を出ると、すでにドライカレーを完食している旦那が...(汗)。
ごめんね~、でも知らない方がいいって事、あるよね。このブログも見ちゃいないから、みんなだまっててね~~~。
ひき肉とタマネギ、にんにくなどを炒めてカレー風味(ちょっと濃いめ)に仕上げます。その横でゆで卵を作って白身と黄身にわけてみじん切り。これは塩コショウだけ。これら3種をごはんにのっけて食すのが母のドライカレーでしたが、さらに今日は残り物のエリンギとエビがあったのでコーンも入れてバターソテーをトッピングに。最後にしそをぱらぱらとかけて綺麗に仕上げる。今日は豪華な5色カレーだ。
それにお豆腐と白菜のじゃこサラダ。う~ん、完璧。別にお客様が来る訳でもなかったのに、なんだか頑張っちゃいました。
「こんな日に『突撃我が家の晩ご飯』のヨネスケが来てくれたらいいのに~。」と言ったら旦那が「あはは、そういう日は来ないもんだよ。うどん、とかだけの日に限って来ちゃったりして・・・。」
だよね~。昼ご飯が遅かったので旦那はあとで食べるから残しておいて。と一言残し、食事の終わった遼介と勉強しに2階に行ってしまいました。テーブルにのせ、ラップを全体にふわっとかけて、私は生徒が来たのでレッスン部屋に・・・。
レッスンの途中で居間に行くとメイリンが一番メインのドライカレーをむしゃむしゃと食べていた!!!こら~!と慌ててテーブルから降ろす。どうしよう・・・。ま、見なかった事にしよう。とレッスン室にもどり、終了して部屋を出ると、すでにドライカレーを完食している旦那が...(汗)。
ごめんね~、でも知らない方がいいって事、あるよね。このブログも見ちゃいないから、みんなだまっててね~~~。