もうひとつ、尾瀬のMちゃんから教えてもらった料理本。「わら」という岡山で民宿をなさっているご夫婦の本なのですが、料理から、その宿を開く理由、家族の事など読み物としても面白い本だった。
季節の野菜を「重ね煮」を基本にして料理する方法。初めて耳にしたけど、重ねる順番は以下のように。その順番で重ねて煮るとほとんど水も使わずに素材どうしの旨味がでてくる。
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Mちゃんもその「重ね煮」に挑戦して私たちにトマトと夏野菜スパゲティを作ってくれたのだが、本当に美味しかった。基本は土より下にできるもの(じゃがいも、大根の白い部分、etc)を陽、土の上にできるもの(きゅうり、トマト、葉もの)は陰、陰は体を冷やし、陽は体を暖める。重ね煮の時は陰(土より上にできるもの)を下に、陽(土より下にできるもの)を上にする。
他にも美味しそうな料理が沢山載っていたのでぜひいつかこの本をゲットしたい・・・でも、3000円はちと高いなあ。
わらのごはん
季節の野菜を「重ね煮」を基本にして料理する方法。初めて耳にしたけど、重ねる順番は以下のように。その順番で重ねて煮るとほとんど水も使わずに素材どうしの旨味がでてくる。
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Mちゃんもその「重ね煮」に挑戦して私たちにトマトと夏野菜スパゲティを作ってくれたのだが、本当に美味しかった。基本は土より下にできるもの(じゃがいも、大根の白い部分、etc)を陽、土の上にできるもの(きゅうり、トマト、葉もの)は陰、陰は体を冷やし、陽は体を暖める。重ね煮の時は陰(土より上にできるもの)を下に、陽(土より下にできるもの)を上にする。
他にも美味しそうな料理が沢山載っていたのでぜひいつかこの本をゲットしたい・・・でも、3000円はちと高いなあ。
わらのごはん
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