minga日記

minga、東京ミュージックシーンで活動する女サックス吹きの日記

ベトナムディナー

2009年08月30日 | うまいもん関係
やはりパパイヤサラダはシャキシャキして美味だった。辛さが今イチ足りなかったので、次回はもっと辛くしてみよう。あの辛さは半端じゃないからなあ。ちょっと反省も交えつつ・・レシピをどうぞ。

<うどんでフォー>4人前

骨付とりもも2本(煮込み用/しょうが、ねぎのしっぽ,岩塩(なければ普通の塩)少々)
うどん4人前
もやし 適宜
パクチー(香菜)1束
レモン
ナンプラー

1 たっぷりのお湯(大鍋にだいたい600cc)に骨付もも肉を2本、ねぎのしっぽ、しょうが、岩塩(適宜)を入れ、30分くらい煮込む(長ければ長いほどお肉がクタクタになって美味しい)。
2 1ができたらざるで濾して中鍋に移しておく。鶏肉も骨からはずし、千切りにしておく。
3 人数分のうどんをゆでておく。ゆであがりにもやしを投入。
4 2のスープに塩、ナンプラーで味付け。
5 3のうどんを器に盛り、4をかけ、鶏肉をのせ、最後にクシ切りのレモン、パクチーをのせて完成。
味が薄かったら、塩、ナンプラーをお好みで。(辛いのが好きなら唐辛子系を入れても!)




<パパイヤサラダ>

パパイヤ1/2個
ピーナッツ30粒くらい
レモン 1/2個
にんにく2かけ
三温糖 大さじ1
青唐辛子 2,3本(なければ赤唐辛子)
ナンプラー 大さじ1~2杯

(今回はなかったので入れませんでしたが、干しえび、もやし、インゲンを混ぜた方が絶対美味しいと思う。)

1 パパイヤを半分に切り、中の種を取り出し、青い皮の部分をピーラーで剥く。
2 さらに半分にして、薄くスライス、それを千切りにしておく。
3 ピーナッツを細かく砕き、にんにくもみじん切り。青唐辛子も細かくみじん切り。
4 ボウルにナンプラー、砂糖、レモン、にんにくを入れて味を整え最後に2、3を入れて混ぜれば完成。(写真では別にオリーブ、バジルのトマトサラダを並べてあります。)

ちょっとパンチが足りない感じだったので、お好みで赤唐辛子、ナンプラーなどで調節してください。しんなりと味がなじんでもシャキシャキ感は残って美味しいです。

おまけ/デザート<ココナッツシャーベット> 改訂版

ココナッツ1/2缶
氷(ココナッツの量より少し多め)
ミルク(あれば豆乳)少々
砂糖(三温糖)
レモン(さっぱり系が好きな人はお好みで)
ミントの葉

1 あらかじめ、ココナッツの缶詰1缶を中身を出してジップロックなどに入れ替え、冷凍庫で凍らせておく。
2 ミキサーに氷を入れ、1とミルク(これは少量)、砂糖を入れて混ぜる。このときにあまり撹拌しすぎず、ちょっとだけミキサーにかけるとシャーベット状態になって美味しい。私は今回、撹拌しすぎて、ただのココナッツジュースになってしまったので、ご注意を。
3 できあがりにミントの葉っぱを入れ、レモンをしぼって完成。

この氷がポイントのようです。

こんな日はエスニック料理!

2009年08月30日 | うまいもん関係
どんよりした日曜。選挙だけど入れたい政党も入れたい人もいない。困った・・・。誰に入れても代り映えしないもんなあ。と思いつつ霧雨の中、小学校へ投票に。毎回思うけど、裁判官の信任なんて名前も顔もわからないのになぜやるのか?せめて短いプロフィールや担当した事件や裁判官の写真などがあれば判断もしやすいのに、あれでは「適当に判断してくれ」と言わんばかり。不親切すぎるぞ、日本政府。

悶々とした日々が続いているのでこういう時は料理に力を入れよう。といっても、別に大した料理を作るのではないですがw。

八百屋に行くと青いパパイヤが・・・。うどんでフォーを作ろうと思っていたので、サイドデッシュにベトナム料理の定番、パパイヤサラダに挑戦してみっか、と手に取った。

「あの~、これってサラダにするパパイヤでしょ?作り方教えてもらえますか?」
と店員の女の子に尋ねると
「ええ・・・私にはちょっと・・・。今、生鮮食品の係のものがいないので・・・(汗)。」
「じゃあ、いいです。」帰ってからネットで調べよう、ととりあえず買ってしまう。一個298円也。

めずらしい食材を勝手に料理してみるのってワクワクする。息子が「あ、大好きなパパイヤサラダを作るのか。あの味付けが問題だぞ。」う~~~ん、頑張ってみよう。成功したらここでも紹介します。何も書かなかったら・・・という事です(つづく・・・かも)。

パパイヤを半分に割ったところ。中には白いつぶつぶのが詰まっていた。かわいい~。