やはりパパイヤサラダはシャキシャキして美味だった。辛さが今イチ足りなかったので、次回はもっと辛くしてみよう。あの辛さは半端じゃないからなあ。ちょっと反省も交えつつ・・レシピをどうぞ。
<うどんでフォー>4人前
骨付とりもも2本(煮込み用/しょうが、ねぎのしっぽ,岩塩(なければ普通の塩)少々)
うどん4人前
もやし 適宜
パクチー(香菜)1束
レモン
ナンプラー
1 たっぷりのお湯(大鍋にだいたい600cc)に骨付もも肉を2本、ねぎのしっぽ、しょうが、岩塩(適宜)を入れ、30分くらい煮込む(長ければ長いほどお肉がクタクタになって美味しい)。
2 1ができたらざるで濾して中鍋に移しておく。鶏肉も骨からはずし、千切りにしておく。
3 人数分のうどんをゆでておく。ゆであがりにもやしを投入。
4 2のスープに塩、ナンプラーで味付け。
5 3のうどんを器に盛り、4をかけ、鶏肉をのせ、最後にクシ切りのレモン、パクチーをのせて完成。
味が薄かったら、塩、ナンプラーをお好みで。(辛いのが好きなら唐辛子系を入れても!)
<パパイヤサラダ>
パパイヤ1/2個
ピーナッツ30粒くらい
レモン 1/2個
にんにく2かけ
三温糖 大さじ1
青唐辛子 2,3本(なければ赤唐辛子)
ナンプラー 大さじ1~2杯
(今回はなかったので入れませんでしたが、干しえび、もやし、インゲンを混ぜた方が絶対美味しいと思う。)
1 パパイヤを半分に切り、中の種を取り出し、青い皮の部分をピーラーで剥く。
2 さらに半分にして、薄くスライス、それを千切りにしておく。
3 ピーナッツを細かく砕き、にんにくもみじん切り。青唐辛子も細かくみじん切り。
4 ボウルにナンプラー、砂糖、レモン、にんにくを入れて味を整え最後に2、3を入れて混ぜれば完成。(写真では別にオリーブ、バジルのトマトサラダを並べてあります。)
ちょっとパンチが足りない感じだったので、お好みで赤唐辛子、ナンプラーなどで調節してください。しんなりと味がなじんでもシャキシャキ感は残って美味しいです。
おまけ/デザート<ココナッツシャーベット> 改訂版
ココナッツ1/2缶
氷(ココナッツの量より少し多め)
ミルク(あれば豆乳)少々
砂糖(三温糖)
レモン(さっぱり系が好きな人はお好みで)
ミントの葉
1 あらかじめ、ココナッツの缶詰1缶を中身を出してジップロックなどに入れ替え、冷凍庫で凍らせておく。
2 ミキサーに氷を入れ、1とミルク(これは少量)、砂糖を入れて混ぜる。このときにあまり撹拌しすぎず、ちょっとだけミキサーにかけるとシャーベット状態になって美味しい。私は今回、撹拌しすぎて、ただのココナッツジュースになってしまったので、ご注意を。
3 できあがりにミントの葉っぱを入れ、レモンをしぼって完成。
この氷がポイントのようです。
<うどんでフォー>4人前
骨付とりもも2本(煮込み用/しょうが、ねぎのしっぽ,岩塩(なければ普通の塩)少々)
うどん4人前
もやし 適宜
パクチー(香菜)1束
レモン
ナンプラー
1 たっぷりのお湯(大鍋にだいたい600cc)に骨付もも肉を2本、ねぎのしっぽ、しょうが、岩塩(適宜)を入れ、30分くらい煮込む(長ければ長いほどお肉がクタクタになって美味しい)。
2 1ができたらざるで濾して中鍋に移しておく。鶏肉も骨からはずし、千切りにしておく。
3 人数分のうどんをゆでておく。ゆであがりにもやしを投入。
4 2のスープに塩、ナンプラーで味付け。
5 3のうどんを器に盛り、4をかけ、鶏肉をのせ、最後にクシ切りのレモン、パクチーをのせて完成。
味が薄かったら、塩、ナンプラーをお好みで。(辛いのが好きなら唐辛子系を入れても!)
<パパイヤサラダ>
パパイヤ1/2個
ピーナッツ30粒くらい
レモン 1/2個
にんにく2かけ
三温糖 大さじ1
青唐辛子 2,3本(なければ赤唐辛子)
ナンプラー 大さじ1~2杯
(今回はなかったので入れませんでしたが、干しえび、もやし、インゲンを混ぜた方が絶対美味しいと思う。)
1 パパイヤを半分に切り、中の種を取り出し、青い皮の部分をピーラーで剥く。
2 さらに半分にして、薄くスライス、それを千切りにしておく。
3 ピーナッツを細かく砕き、にんにくもみじん切り。青唐辛子も細かくみじん切り。
4 ボウルにナンプラー、砂糖、レモン、にんにくを入れて味を整え最後に2、3を入れて混ぜれば完成。(写真では別にオリーブ、バジルのトマトサラダを並べてあります。)
ちょっとパンチが足りない感じだったので、お好みで赤唐辛子、ナンプラーなどで調節してください。しんなりと味がなじんでもシャキシャキ感は残って美味しいです。
おまけ/デザート<ココナッツシャーベット> 改訂版
ココナッツ1/2缶
氷(ココナッツの量より少し多め)
ミルク(あれば豆乳)少々
砂糖(三温糖)
レモン(さっぱり系が好きな人はお好みで)
ミントの葉
1 あらかじめ、ココナッツの缶詰1缶を中身を出してジップロックなどに入れ替え、冷凍庫で凍らせておく。
2 ミキサーに氷を入れ、1とミルク(これは少量)、砂糖を入れて混ぜる。このときにあまり撹拌しすぎず、ちょっとだけミキサーにかけるとシャーベット状態になって美味しい。私は今回、撹拌しすぎて、ただのココナッツジュースになってしまったので、ご注意を。
3 できあがりにミントの葉っぱを入れ、レモンをしぼって完成。
この氷がポイントのようです。