いきなり初夏。今年は春がなかったような気がする・・・。ようやく野菜も平常の値段をとりもどしつつあり、主婦としてはちょっと嬉しい。
さて、酵素も1週間たったので青臭さもなくなり、濾す作業に入った。トップ写真はとれたての時の青青した酵素。この青臭さがなくなり、砂糖も完全に溶けきって泡がところどころでてきてきたらあとは濾過。これが結構大変。もう一個樽と大きなザルを買って来て葉っぱと酵素液を分ける作業には1日くらいかかりそう。大きなザルだったらいっぺんに入れてそのまま一晩置いておけばいいのだが、小さい梅干し用のザルしか売ってなかったので、これでやると2回に分けなくてはならず・・・上にはほこりがかからないよう、ビニールをかぶせている。
これが終わればあとは海の精を混ぜて完成だ。1樽100万円の酵素だああああ。今はどう見ても草むしりの後のゴミのようだけど・・・。
さて、酵素も1週間たったので青臭さもなくなり、濾す作業に入った。トップ写真はとれたての時の青青した酵素。この青臭さがなくなり、砂糖も完全に溶けきって泡がところどころでてきてきたらあとは濾過。これが結構大変。もう一個樽と大きなザルを買って来て葉っぱと酵素液を分ける作業には1日くらいかかりそう。大きなザルだったらいっぺんに入れてそのまま一晩置いておけばいいのだが、小さい梅干し用のザルしか売ってなかったので、これでやると2回に分けなくてはならず・・・上にはほこりがかからないよう、ビニールをかぶせている。
これが終わればあとは海の精を混ぜて完成だ。1樽100万円の酵素だああああ。今はどう見ても草むしりの後のゴミのようだけど・・・。