今日はここで
ブログ書いています。
このスタバ
公園の中にあるので
今日みたいなお天気の日は
とても気持ちがいいですね
この気持ちいいスタバで
爽やかな記事を書きたい!
と思ったのですが
メンマ作りをしたので
その記事を書きまーす。
メンマの作り方知ってますか?
娘夫婦が突然
メンマ作りに来るという事で
なんの準備も覚悟もなくスタートしました。
今は便利ですよね。
検索すると
作り方が色々載っています。
あのね
マダケという
竹ですよ本当に竹を
煮るんです!
↑こんな鍋を4杯になりました。
重曹を入れて
数時間グツグツとさせて
アクを抜きます。
そのまま冷ましたら
皮むきですが
夜遅くなったので
次の日の夜全員集合して
皮を剥いて
メンマっぽく切ります。
先の方はかなり軟らかいので
大きなメンマも楽しいだろうと
そのままにしました。
皮は竹が柔らかくなっていたので
思っていたより
随分剥きやすかったです。
包丁を使って筋目に沿って
剥いていきました。
これに重量の約20%の
塩をまぶして
タッパーに入れて軽く重石をして
一ヶ月待つそうです。
すでにメンマっぽくて
食べるのが楽しみですがその後
干して煮て・・・。
大変な作業になりそうです。
多分この工程を知っていたら
作ろうって事にならなかったかも
何も考えず
突然ってのも
案外悪くないかもしれませんね。
また、経過報告します!
では、今日のお天気みたいに
爽やかな一日をお過ごし下さい
ラーメンに入れるメンマ大好きですが、本当の竹を食べているということですね、参考になりました、いいね、フォロワーボタン押させて頂きました、今後ともよろしくお願いします、
そうなんです。マダケという竹なんですって!
煮ると柔らかくなってすでに見た目はメンマっぽい。
上手くできますように!