前回の釣行で採ってきたコゴミ料理になります。
沢山ありましたが、種を絶やさないために一株から三分の二だけ頂きます(残すことも大事!)
家族で食べきれないので、また馴染みの魚屋さんのお土産にしました。
たいへん喜んでもらえて良かったです!(家族の分まで、下処理してもらって逆にありがたかったです笑)
魚屋さんにコゴミのおすすめ料理を聞くと、やっぱり1番は胡麻和えでした。
あとは、天ぷら、お浸し、明太マヨなんかも美味しいらしいですよ!
家では、麺つゆにマヨネーズを混ぜて和えたのが定番です(一味唐辛子を振っても美味しい)
今宵は麦焼酎のロックで合わせてみました笑
コゴミの和物と麦焼酎のロック・・・
日本人で良かった笑
コゴミはなんといっても食感が良くて、シャキシャキっとしてますが、噛んでいくとヌメっとした食感も楽しめるそんな美味しさですね。
あと、魚屋さんいわく野菜はなんでも「八方だし」につけてから揚げたり和えたりするそうです(八方美人からきてる)そうすることで下味が付いて、何にでも出来るんですって!(興味のある方はググってみてね!)←人任せ笑
いい勉強になりました!
おしまい。
あと、家で「かくれんぼ」はカーテンの後ろが、以外と見つからないね!
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