鼎子堂(Teishi-Do)

三毛猫堂 改め 『鼎子堂(ていしどう)』に屋号を変更しました。

桃のサンドウィッチとダブル・アイスクリーム

2011-09-04 22:54:53 | Weblog
晴れたり、曇ったり、突然雨だったり・・・このところ、ずっとこんなお天気だし・・・。


都下の某駅ビルの中に、フルーツと生クリームを食パンで、挟んだサンドウィチが、ショウ・ウインドウに並んでいて、特に、マンゴーが美味しそうだなぁ・・・と思うものの、どうもきちんとした食事としても、一食にはならなくて、おやつ感覚なサンドウィッチのようで、コレなら、自分で、作ってみようか・・・と思い立ち、スーパーで、生クリームと白桃の缶詰を購入したものの、平日は、会社だし、休日は、寝過ごして、夕方になっていて、おやつでは、食事にならないなぁ・・・と思いつつ、随分と時間がたってしまっておりました。

冷蔵庫の奥に眠っている生クリームの賞味期限もそろそろ・・・。
・・・という訳で、薄切りの食パンを買ってきて、休日のお昼にしようかと思い、早速、作ってみることに。
作り方は、簡単で、ホイップクリームとフルーツ類をパンに挟むだけ。

挟むだけなんですけどね・・・。

ひとつ、失念していて、ホイップクリームは、夏には不向きだってこと・・・。
室温が高いと上手に固まらない訳でして・・・。
電動泡だて器を使うのも面倒だし(洗ったりするのが・・・)、手動でいいや・・・。

30分もかき混ぜているのに、ちっとも固まらないのは、手際の悪さと室温のせい・・・。
ホイップクリームは、ソレ専用の器具で、素早く手をほどこさないと、液体のままだということを、すっかり忘れておりました。

まぁ、いいか・・・他人様にお出しするものでもなし、ワタシと家人が、食べるだけだからさ・・・。

果実類とクリーム(ほとんど液体)って相性がいいですね~~~・・・クリームが、ちゃんとクリームクリームしているともっと良かったんですけどねぇ・・・。
・・・で、甘モノの具材だから、酢で漬た胡瓜のピクルス類があれば、もっとよかったんだけどなぁ・・・ってなことで、食事全体としては、何やら生彩?の欠ける休日のランチ。

賞味期限ギリギリの生クリームだけれど、随分と余ってしまったので、冷凍庫へ入れて、固めることに・・・。
コレは、市販のバニラ・アイスクリームと一緒に、ダブル・クリームってことで、本当のオヤツ。

今度、ショップのフルーツ・サンドウィッチを買って帰ろうかと思う次第。