鼎子堂(Teishi-Do)

三毛猫堂 改め 『鼎子堂(ていしどう)』に屋号を変更しました。

焼きそば・・・モドキ・・・。

2019-03-02 23:58:54 | 食・料理

暖かな土曜日。完全に春?


小麦粉は、身体に悪い・・・?らしい。
グルテンがよくないようで、巷には、『グルテン・フリー』なる食材が出回るようになった。

穀物としての小麦は、改良につぐ、改良で、原種の小麦とは、全く違うものになっているらしく、更に、遺伝子組み換えで、更に、人体にどんな害が及ぶか分からない・・・ということで、追い打ちをかけるように、外国産の小麦は、農薬だの輸入前に防カビ剤、防腐剤などの処理がされて、輸入される。

麺類、パン類、お菓子類は、小麦粉から作られるし、食卓に上がらない日は、殆ど・・・ない。

昨日、食糧買い出しにでかけ、結構、良心的な食材を取り扱っているショップで、『グルテンフリー・米粉の焼きそば』という商品を見つけた・・・。

こりゃ、買いだな・・・と思い、ロクに、原材料名を見ずに買ってきたけれど、コレが、クセモノだった。

そりゃ、確かに、小麦粉は、使っていない・・・米粉の麺なのであるが・・・。

打ち粉に、『加工デンプン』、増粘剤、ナントカ剤・・・の列記。

なんだこりゃ・・・添加物ばっかり・・・。

打ち粉の加工デンプンは、一度下茹でして、洗い流し、二度茹ですれば、少しはマシか・・・。

米粉を、中華麺風に見せるために、黄色い着色料を使っているんだね・・・たぶん。

食感は、太さのあるパスタそのもの・・・というか・・・。

発想は、ヨカッタんだけどね・・・要らんものを、たくさん添加して、健康なんだか、不健康なんだか、わかりゃしないよ・・・。

・・・って言いながらも、野菜をたくさん入れて、焼きそば風パスタ・・・の夕食。

まあ、コレは、コレで、結構、美味しく食したのだけれども・・・。

なんだかなぁ・・・???

添加物の(たぶんあまり入っていない)乾燥パスタを茹でるときに、重曹を入れて、茹で上げると、中華麺っぽくなるんだけれど、今度は、ソレで、焼きそばにしてみようと思っている。

それにつけても・・・久しぶりだな・・・焼きそば。

近隣では、茹でたジャガイモを加えるジャガ焼きそばなんかが、有名なんだけどね・・・。