暖かな土曜日。完全に春?
小麦粉は、身体に悪い・・・?らしい。
グルテンがよくないようで、巷には、『グルテン・フリー』なる食材が出回るようになった。
穀物としての小麦は、改良につぐ、改良で、原種の小麦とは、全く違うものになっているらしく、更に、遺伝子組み換えで、更に、人体にどんな害が及ぶか分からない・・・ということで、追い打ちをかけるように、外国産の小麦は、農薬だの輸入前に防カビ剤、防腐剤などの処理がされて、輸入される。
麺類、パン類、お菓子類は、小麦粉から作られるし、食卓に上がらない日は、殆ど・・・ない。
昨日、食糧買い出しにでかけ、結構、良心的な食材を取り扱っているショップで、『グルテンフリー・米粉の焼きそば』という商品を見つけた・・・。
こりゃ、買いだな・・・と思い、ロクに、原材料名を見ずに買ってきたけれど、コレが、クセモノだった。
そりゃ、確かに、小麦粉は、使っていない・・・米粉の麺なのであるが・・・。
打ち粉に、『加工デンプン』、増粘剤、ナントカ剤・・・の列記。
なんだこりゃ・・・添加物ばっかり・・・。
打ち粉の加工デンプンは、一度下茹でして、洗い流し、二度茹ですれば、少しはマシか・・・。
米粉を、中華麺風に見せるために、黄色い着色料を使っているんだね・・・たぶん。
食感は、太さのあるパスタそのもの・・・というか・・・。
発想は、ヨカッタんだけどね・・・要らんものを、たくさん添加して、健康なんだか、不健康なんだか、わかりゃしないよ・・・。
・・・って言いながらも、野菜をたくさん入れて、焼きそば風パスタ・・・の夕食。
まあ、コレは、コレで、結構、美味しく食したのだけれども・・・。
なんだかなぁ・・・???
添加物の(たぶんあまり入っていない)乾燥パスタを茹でるときに、重曹を入れて、茹で上げると、中華麺っぽくなるんだけれど、今度は、ソレで、焼きそばにしてみようと思っている。
それにつけても・・・久しぶりだな・・・焼きそば。
近隣では、茹でたジャガイモを加えるジャガ焼きそばなんかが、有名なんだけどね・・・。