くもりがちで、蒸し暑い。陽が差しているのに、突然の豪雨。
台風10号の影響で、忙しい日本の上空。
昨日。
ピラフを作ろうと思って、米を研いだ。
研いでいて、うっかり精米するのを忘れていた。コレは、玄米であった。
玄米は、炊くのが難しい・・・この150gの玄米・・・どうしようか・・・???
暫く悩んだ末に、浸水して冷蔵庫へ。
まだ精米していない乾いた玄米を、精米機、5分搗き米にして、昨日は、帆立ピラフを拵えた。
玄米は、少なくとも24時間浸水が必要・・・とのことで、コレを発芽玄米にするには、72時間の浸水と水洗いが必要・・・らしい。とりあえず、玄米ご飯を炊いてみよう・・・。
玄米炊飯のできる電気釜は、旧居宅に置いてきた。圧力釜でも炊けるけれど、保温調理器で炊いてみることに。
シャトルシェフ初号機(1.3リットル)の出動?であった。
レシピ本通りに炊いてみた。
玄米独特のプチプチ感。美味しく炊けた。
ゴマ塩を振りかけただけでも、美味しかった。
・・・なんにでも合う白米とは違って、おかずを選ぶ主食ではあるけれど・・・。
少し余分に炊いたので、冷凍しておくことにした。小豆と合わせて、玄米粥なんかもよいかも?
体調不良のときに、玄米はたぶん滋養となるだろう・・・。
そう・・・いま、絶不調なので・・・。