鼎子堂(Teishi-Do)

三毛猫堂 改め 『鼎子堂(ていしどう)』に屋号を変更しました。

玄米を炊く

2024-08-28 20:34:25 | 食・料理

くもりがちで、蒸し暑い。陽が差しているのに、突然の豪雨。

台風10号の影響で、忙しい日本の上空。

 

昨日。

ピラフを作ろうと思って、米を研いだ。

研いでいて、うっかり精米するのを忘れていた。コレは、玄米であった。

玄米は、炊くのが難しい・・・この150gの玄米・・・どうしようか・・・???

暫く悩んだ末に、浸水して冷蔵庫へ。

 

まだ精米していない乾いた玄米を、精米機、5分搗き米にして、昨日は、帆立ピラフを拵えた。

 

玄米は、少なくとも24時間浸水が必要・・・とのことで、コレを発芽玄米にするには、72時間の浸水と水洗いが必要・・・らしい。とりあえず、玄米ご飯を炊いてみよう・・・。

玄米炊飯のできる電気釜は、旧居宅に置いてきた。圧力釜でも炊けるけれど、保温調理器で炊いてみることに。

シャトルシェフ初号機(1.3リットル)の出動?であった。

レシピ本通りに炊いてみた。

玄米独特のプチプチ感。美味しく炊けた。

ゴマ塩を振りかけただけでも、美味しかった。

・・・なんにでも合う白米とは違って、おかずを選ぶ主食ではあるけれど・・・。

少し余分に炊いたので、冷凍しておくことにした。小豆と合わせて、玄米粥なんかもよいかも?

体調不良のときに、玄米はたぶん滋養となるだろう・・・。

そう・・・いま、絶不調なので・・・。

 

 

 


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