猛暑の始まり・・・。
最高気温34℃
とにかく、暑い・・・。
暑いと、仏間の供花が、すぐに萎れてしまう。
夏の間は、生花は、控えめにしよう・・・。
昨日は、久しぶりに、パスタを茹でた。
鰯缶で、トマトソースを作る。
母が居た頃は、週に一度は、パスタ料理を作った。
母は、無類の麺類好きだったから。
亡くなる前は、お粥っぽいものを好んだけれど。
アルコール度数9度の発酵レモンサワーを冷やして、パスタのお供に。
冷凍しておいたトプシエンブロートをトーストにして。
美味しかったな。
最近、こういうモノって、作っていなかった。
簡単なものばかりで。
(もっとも、このパスタメニューも簡単と言えば、簡単なのだけれど)
母が居たときと、食事内容もだいぶ、変わった。
今日は、豆乳ヨーグルトを作った。
豆乳ヨーグルトは、あまり美味しくない・・・と思っていた。
なんだか、豆腐みたいで、ヨーグルトの味じゃないような・・・あまり好きではなかったけれど、ブルーベリージャムを添えると、豆腐っぽくなくなって、相性がいいみたい?
ブルーベリージャムも残り少なくなってきたので、生の実が売られていたら買ってこよう。
なければ、冷凍のものを使おう。