8月28日(火) 晴
「あら、ヒロノさん、そんなお姿でどちらへ?」、「畑に行くんですぅ」、「えっ、あなたが畑をなさるの?」
夕方、さくら農園に向かう道すがら、ご近所のナカガワさんに行き会った。
散歩中のわずかな時間に私たちの話題は、なぜか【 木の精=霊 】の話におよび、それもナカガワさんが切り出された話題から…
さくらには、富貴ヶ丘の法面に植えられた『平尾桜』や、枯れかけてのち蘇った我が家の2本の『松』、今年10㍍近くも枝を延ばし続ける『のうぜんかずら』、そして「咲きなさいよ」と声を掛け続けたら3度目の花をつけている『鉢植えのサボテン』など、植物の精霊の力を日ごろ見せてもらっているので、路傍のおしゃべりに花が咲いた。
「きのう収穫したので、残念ながら今日は畑のお土産は無いと思います」と言ってお別れしたのだけれど、なんと健気で律儀なさくら農園の茄子は、一株に10本の実をぶら下げている。
畑作りの先輩・かよこさんに「ナスは水をたっぷり遣らないとダメよ。溝を掘って水を張ると言うくらいやから!」と教わって、8月上旬から3株のナスに20㍑のバケツ4杯分の水遣りを続けたら、みるみるうちに茄子に勢いがつき、今日のこの実り!
凄いね!
色艶々の茄子が3本、ジャンボオクラが5本。
それから、ピンクの百日草とコスモス。
昨日取り尽くしたのに、今日はまたしっかり実ってくれた茄子とオクラを、ナカガワさんチにお届けして喜んでいただいた。
花は、お仏壇に。
ありがとうございます!
夕ご飯は、七分搗き米8;もち米2の割合のご飯に、手もみのゆかりをふりかけて。
メインディッシュは、広島の牡蠣の甘辛煮を缶詰でいただく。
ほかに、具だくさんのお味噌汁、茄子、胡瓜、人参、ピーマン、スイカの皮のぬかみそ漬、サラダ豆の黒酢漬、韓国海苔。
かにかくに 天の恵みを寿ぎつ ひとりの膳は 賑わいにけり。
「あら、ヒロノさん、そんなお姿でどちらへ?」、「畑に行くんですぅ」、「えっ、あなたが畑をなさるの?」
夕方、さくら農園に向かう道すがら、ご近所のナカガワさんに行き会った。
散歩中のわずかな時間に私たちの話題は、なぜか【 木の精=霊 】の話におよび、それもナカガワさんが切り出された話題から…
さくらには、富貴ヶ丘の法面に植えられた『平尾桜』や、枯れかけてのち蘇った我が家の2本の『松』、今年10㍍近くも枝を延ばし続ける『のうぜんかずら』、そして「咲きなさいよ」と声を掛け続けたら3度目の花をつけている『鉢植えのサボテン』など、植物の精霊の力を日ごろ見せてもらっているので、路傍のおしゃべりに花が咲いた。
「きのう収穫したので、残念ながら今日は畑のお土産は無いと思います」と言ってお別れしたのだけれど、なんと健気で律儀なさくら農園の茄子は、一株に10本の実をぶら下げている。
畑作りの先輩・かよこさんに「ナスは水をたっぷり遣らないとダメよ。溝を掘って水を張ると言うくらいやから!」と教わって、8月上旬から3株のナスに20㍑のバケツ4杯分の水遣りを続けたら、みるみるうちに茄子に勢いがつき、今日のこの実り!
凄いね!
色艶々の茄子が3本、ジャンボオクラが5本。
それから、ピンクの百日草とコスモス。
昨日取り尽くしたのに、今日はまたしっかり実ってくれた茄子とオクラを、ナカガワさんチにお届けして喜んでいただいた。
花は、お仏壇に。
ありがとうございます!
夕ご飯は、七分搗き米8;もち米2の割合のご飯に、手もみのゆかりをふりかけて。
メインディッシュは、広島の牡蠣の甘辛煮を缶詰でいただく。
ほかに、具だくさんのお味噌汁、茄子、胡瓜、人参、ピーマン、スイカの皮のぬかみそ漬、サラダ豆の黒酢漬、韓国海苔。
かにかくに 天の恵みを寿ぎつ ひとりの膳は 賑わいにけり。
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