さくらの日々是好日

余命半年から生還♪今年21年目の【金つなぎ勝ち抜きRoad】を走り続ける、多重がん患者の病老の日々や患者会活動をご紹介!

♪深夜に、発酵食品を仕込んでいます~!

2011年10月11日 01時19分02秒 | さくら的非日常の日々
10月11日(火)

9日にセンター祭りのバザーで買った大根の間引き菜とニラを漬けた。
陰干しにしたニラのザク切りと人参の千六本。
調味料は、コチュ醤、チーマー醤、四川豆板醤、XO醤、帆立だし、オイスターソース、ラー油、桃屋のキムチの素…

美味しくて、栄養価があって、抗腫化作用も!

         

ニラと人参の上から、調味料を適量〈と自分が思う量を〉かけて、少し揉み込んでタレの味を調える。


         

有り合わせの重し〈今夜はミキサーに水を張ったもの〉を掛けて、清潔なビニール袋で明日まで漬け込むの。


          

陰干しした大根の間引き菜を刻み、人参の千六本と塩コンブ1袋、ミネラル塩適量を混ぜ合わせ、味を揉み込んで漬け汁を早くに上げる。
塩コンブを併せて漬け揉むのがミソなんですぅ。


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1 コメント

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ニラキムチ (静子)
2011-10-11 22:55:07
主人がキムチも好きなので作りますが、私も食べていいのでしょうか?食べ物が一番気になります。私も桃屋のキムチの素をベースに、生醤油やゴマ油などを足して作っております。
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