夕ご飯は、ブリの照焼き、油抜き野菜炒め(キャベツ、玉ねぎ、人参、えのき茸、生姜)、茹でかぼちゃ、蟹殻スープ(椎茸、人参、青ネギ)、糠味噌漬け(胡瓜、大根、人参)。
今夜のイチ押しは、低農薬有機米の米ぬかを使った糠味噌漬けと蟹殻スープだ。
乳酸菌、酵母、その他のカビなど生体に有用な菌を、かき混ぜることにより活性化させ、生体をも活気づかせる糠味噌漬けと、昨夜いただいた小さな毛蟹の殻を煮立て、野菜をいろいろ煮込んだ塩味・黒粒胡椒のあっさりスープ。
幸福感に満たされる、1人の夕ご飯ですぅ♪
今夜のイチ押しは、低農薬有機米の米ぬかを使った糠味噌漬けと蟹殻スープだ。
乳酸菌、酵母、その他のカビなど生体に有用な菌を、かき混ぜることにより活性化させ、生体をも活気づかせる糠味噌漬けと、昨夜いただいた小さな毛蟹の殻を煮立て、野菜をいろいろ煮込んだ塩味・黒粒胡椒のあっさりスープ。
幸福感に満たされる、1人の夕ご飯ですぅ♪
体に良いと分かっていて、ぬか床をつくったりもするのですが、なぜかカビを生やして捨ててしまいます。
ぬか床をかき混ぜるのに、私はご飯しゃもじを使っているんですよ。
食べない日も1日1回、必ずご飯しゃもじでかき混ぜ、上下を返します。
以前はビニール手袋をしていたんだけれど、1回ごと捨てるのがアンチ・エコなので…。
どうぞまた、チャレンジしてみてくださいね♪
我が家の息子たちや孫たちは、糠味噌を好みません。
生体の健康に良いからと勧めても、「臭い」、「酸っぱい」などと言って食しません。
今はスーパーでぬか床を売っていますし、簡単に作れますので、チャレンジしてみてくださいね。