6月23日(水) 雨のち晴
月例の楽々会。
津の正夫義兄さんが主宰なさる楽々窯で、月に一度陶芸を楽しむつどいだ。
メンバーは、学友・病友の紀久ちゃん、典ちゃん、病友の雪ちゃんと友人のフジコさん、さくらの5人が、思い思いのモチーフに挑戦して、先生(正夫義兄さん)の手助けをお借りして完成に至る。
この集いの楽しみは、陶芸のほかに先生が意匠を凝らした昼食をご馳走してくださるのが、いっそうの魅力で、今日は、天ぷら(よもぎ、赤紫蘇、青紫蘇、破竹、れんこん、椎茸、かきあげ【人参、ごぼう、れんこん、蕗の葉】、えび、ホタテ)とかやくご飯♪。
皆で下拵えをして…
かやくご飯と白ご飯に天ぷら、典ちゃんの手作り、椎茸の旨煮や正夫義兄さんの破竹の煮付け、明礬の色も美しいナスや胡瓜の糠漬などが、昭和の子たちの胃の腑に、美味しく優しく落ち着くよ
さくらが創った角皿に、先生が東洋蘭の絵付けを施してくださった。
ありがとうございますう。
もうひとつ、裏庭の青木の葉を象(かたど)った取り皿を3枚♪
ほかに、丸い大きなアヒージョ用の耐熱鍋・カスエラ(CAZUELA)♪
来月の仕上がりが楽しみだ。
月例の楽々会。
津の正夫義兄さんが主宰なさる楽々窯で、月に一度陶芸を楽しむつどいだ。
メンバーは、学友・病友の紀久ちゃん、典ちゃん、病友の雪ちゃんと友人のフジコさん、さくらの5人が、思い思いのモチーフに挑戦して、先生(正夫義兄さん)の手助けをお借りして完成に至る。
この集いの楽しみは、陶芸のほかに先生が意匠を凝らした昼食をご馳走してくださるのが、いっそうの魅力で、今日は、天ぷら(よもぎ、赤紫蘇、青紫蘇、破竹、れんこん、椎茸、かきあげ【人参、ごぼう、れんこん、蕗の葉】、えび、ホタテ)とかやくご飯♪。
皆で下拵えをして…
かやくご飯と白ご飯に天ぷら、典ちゃんの手作り、椎茸の旨煮や正夫義兄さんの破竹の煮付け、明礬の色も美しいナスや胡瓜の糠漬などが、昭和の子たちの胃の腑に、美味しく優しく落ち着くよ
さくらが創った角皿に、先生が東洋蘭の絵付けを施してくださった。
ありがとうございますう。
もうひとつ、裏庭の青木の葉を象(かたど)った取り皿を3枚♪
ほかに、丸い大きなアヒージョ用の耐熱鍋・カスエラ(CAZUELA)♪
来月の仕上がりが楽しみだ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます