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Tシャツとサンダルの候

今年の年末は鴨鍋になる模様

田主丸の酒蔵から、生原酒入荷の案内が届いた。


ふむ。

折角の案内だ。

無碍にも出来ぬ。

仕方がない。


「行くか。」(私)

「素直に買いたいと言え!」(家内)


ついでに吉井の物産館まで足を伸ばし、買い物などをしていると、丁度昼時となった。

すぐ近くにこんな店がある。


『とうはち』と言う。

トンカツが有名な店である。



えーっと、何にしよう。

当然、トンカツを注文すべきだが、ここは敢えて、



「かも重でーす。」


メニューを見ると、鴨料理もこの店の柱の一つのようだ。



具材は鴨肉と葱だけのシンプルさ。

実に痛快である。



ガブ


香ばしく炒められた鴨肉と葱の黄金コンビに、特製の醤油だれが絡まる。

不味かろう筈がない。


ご馳走様でした。

満足気に小上がりを降り、靴を履こうとした時、老女将から声を欠けられた。


「どいうでしたか?かも重は。」

「美味しかったあ。」

「鴨鍋もよかですよ。最後に蕎麦を入れてね。大晦日に、年越しそばってどうです?」

「そりゃいい!」



見事なセールストークである。

鍋から湯気が上がる情景、蕎麦を啜る音。

鮮明に頭に浮かんで来て、生唾が出てきた程だ。



ただね。

今、年末の営業しても、100%忘れてるよ、俺。

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