グランドオープニングは2016年08月19日だそうです。このところ、千日前線の沿線に出没することが多いんですが、その一環です。
まずは、突き出しの卵豆腐です。
造りの盛り合わせ。
メニューの中に、未体験にものを見つけた場合には積極的に食べることにしているので、オーダーしてみました。ツブ貝の旨酢漬け(500円)です。酒のアテにはもってこいです。ちょいと味付けは濃いめかなとは思うんですが、酸味がいい具合に緩和してくれています。癖になりそうな感じ。
北海マトウダイ(800円)です。マトウダイといえば、体の中央に的みたいな模様があって、的鯛というのはこれが由来なんじゃないかと思います。馬頭鯛という字もあるみたいですが…。群れを作らないので、まとまった数量で水揚げされることはないらしいです。比較的暖かいところにいるので、関西だと和歌山県産のものが有名だったと思うんですけど、北海マトウダイってどこで水揚げされたんでしょうか?。
それはさておき、口がでかくて1/3くらいを占めるとか、それでもめっちゃ美味いという魚なんで、これをメニューで見つけてオーダーしないわけにはいきません。脂が乗って、旨かったです。
野菜にも力が入っているみたいで、野菜メニューも充実しています。今回は、蓮根が読んでいたのでオーダーしてみました。
ラストはつけ鋳物の盛り合わせです。
店は綺麗だし、料理は旨いし…、なんですが、カウンターが喫煙可なんですよね。しかも、その煙がすべてこちらに流れてくるという悲劇的な状況が…。しかも、ヘビーなチェーンスモーカーだったので、早々に退散しました。
カウンターが喫煙可になっているというのは、隣席との距離が近いという物理的な問題もさることながら、スモーカーの吐いた煙はカウンターを越えて食材や調理中の料理に至る可能性があるというのがイヤなところです。喫煙者のマナーとしてもどうかと思いますね。せめて、カウンター席の風の流れくらいは把握しておいて、喫煙者は最風下に案内するなどの配慮が欲しいと思っています。
(店 名) うんすい
(ジャンル) 居酒屋
(所 在 地) 大阪市中央区谷町9-2-10 プリモパッソ谷町九丁目
(電 話) 06-6710-4550
(定 休 日) 不定休
(営業時間) 17:30-24:00
(席 数) カウンター8くらい、小上がり6くらい
まずは、突き出しの卵豆腐です。
造りの盛り合わせ。
メニューの中に、未体験にものを見つけた場合には積極的に食べることにしているので、オーダーしてみました。ツブ貝の旨酢漬け(500円)です。酒のアテにはもってこいです。ちょいと味付けは濃いめかなとは思うんですが、酸味がいい具合に緩和してくれています。癖になりそうな感じ。
北海マトウダイ(800円)です。マトウダイといえば、体の中央に的みたいな模様があって、的鯛というのはこれが由来なんじゃないかと思います。馬頭鯛という字もあるみたいですが…。群れを作らないので、まとまった数量で水揚げされることはないらしいです。比較的暖かいところにいるので、関西だと和歌山県産のものが有名だったと思うんですけど、北海マトウダイってどこで水揚げされたんでしょうか?。
それはさておき、口がでかくて1/3くらいを占めるとか、それでもめっちゃ美味いという魚なんで、これをメニューで見つけてオーダーしないわけにはいきません。脂が乗って、旨かったです。
野菜にも力が入っているみたいで、野菜メニューも充実しています。今回は、蓮根が読んでいたのでオーダーしてみました。
ラストはつけ鋳物の盛り合わせです。
店は綺麗だし、料理は旨いし…、なんですが、カウンターが喫煙可なんですよね。しかも、その煙がすべてこちらに流れてくるという悲劇的な状況が…。しかも、ヘビーなチェーンスモーカーだったので、早々に退散しました。
カウンターが喫煙可になっているというのは、隣席との距離が近いという物理的な問題もさることながら、スモーカーの吐いた煙はカウンターを越えて食材や調理中の料理に至る可能性があるというのがイヤなところです。喫煙者のマナーとしてもどうかと思いますね。せめて、カウンター席の風の流れくらいは把握しておいて、喫煙者は最風下に案内するなどの配慮が欲しいと思っています。
(店 名) うんすい
(ジャンル) 居酒屋
(所 在 地) 大阪市中央区谷町9-2-10 プリモパッソ谷町九丁目
(電 話) 06-6710-4550
(定 休 日) 不定休
(営業時間) 17:30-24:00
(席 数) カウンター8くらい、小上がり6くらい