大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

味匠(たくみ)(割烹/北区同心)

2010年07月11日 11時19分28秒 | ジャパニーズ
 『北斗の文句は俺に言え』の名台詞と同じく『酒の旨い店は芳子ねえさんに聞け』なんですが、今回は芳子ねえさんに教えてもらった店ではないです。
 
 カウンター席に着くと、まずは食前酒を出していただきました。なので、トリビーはスキップして日本酒へ。日本酒の取りそろえは10種類くらい。その中からメンソールの一杯目は三重錦、二杯目が日置桜、三杯目はアイスブレーカー、四杯目と五杯目が記憶がなかったりします。アイスブレーカーは、ロックで飲んでも旨い日本酒らしいんですけど、メンソールは氷なしでいただきました。すっきりさっぱりの、いわゆる夏向きの日本酒でした。すっきりなんですけど、ロックでも良しと言うことなので、アルコール度が若干高いです。気をつけましょう。
 
 ぬか漬けと、茄子と、ハモの天ぷらが内定した状態で、造りのお勧めを聞いてみるとビンチョウマグロとのこと。これが筆舌に尽くせないほど上手かった。回転寿司で回ってくるビンチョウマグロとは、月とすっぽん、雪と炭くらい違うというのも失礼なくらい旨かったです。本マグロでもこれほど旨いマグロに出会ったことがないと言うくらい。「ビンチョウとかカジキとか一般には評価が低いけど、めっちゃうまいよ」とは、大将の弁。


(アジとキノコのサラダ)




 アジとキノコのサラダも、アジがレア状態で、ちょいと洋食チックなドレッシング。良い感じでした。あとは冬瓜、バイ貝など酒のアテ系オーダーを多数。ぬか漬けも良い感じで、これだけで酒が飲めます。
 

(バイ貝)


 
 店構えは割烹なんですけど、家族連れ客も来ている気さくな店です。やはり大将の技を見ながら食事するのが良いと思うので、少人数で、予約してください。で、カウンターに座りましょう。
 
 
 それはさておき、2010年、現時点ではメンソールのベストワンです。余程のことがない限り覆らないのではないかと…。次回は、煮物とか焼き物とかも食べてみたいです。



(店  名) 味匠(たくみ)
(ジャンル) 割烹
(所 在 地) 大阪市北区同心1-11-8 宇良ビル一階
(電  話) 06-6352-8494
(営業時間) 17:30-24:30
(定 休 日) 水曜日
(座  席) カウンタ9、テーブル8
(予  算) 6,000円/人
(カ ー ド) ほぼ可

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