大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

料理屋 たまのい/居酒屋/日本橋駅

2024年11月28日 08時53分57秒 | ジャパニーズ
 お誘いを受けたので行ってきました。ちょっと裏路地にあるビルの二階にある居酒屋です。看板はこんな感じです。

 
 入り口付近はこんな感じ。正面から撮ると、中の客が映り込んでしまうので、斜めから撮っています。

 
 こちらが一品料理のメニューなんですが、7,000円と10,000円のコースが用意されており、そちらがお勧めのようです。今回は、7,000円のコースをお願いしました。

 
 こちらが内観です。カウンター席ではなくて、靴を脱いで上がるテーブル席に案内されました。底から隣のテーブルを撮ったものです。きっちりしたパーティションではないところが趣があります。

 
 箸置きは柿でした。季節感があって良い感じです。

 
 と、思ったら、最初の料理が柿を器に使った白あえでした。器の柿も、もちろんしっかりと食べさせていただきました。

 
 造り。さりげなく勢子蟹が添えてあるところが憎いです。

 
 レンコン饅頭。

 
 日本酒(1)。


 突然ですが内観です。このような額が飾られていました。

 
 焼き物です。左側は鱈白子、右は辛子レンコンです。

 
 日本酒(2)。


 揚げものはエビ。

 
 日本酒(3)。

 
 煮物なんですが、まさかの豚角煮でした。

 
 こちらはトイレに飾ってあったバルーンです。

 
 〆の炊き込みごはん&汁物。

 
 氷菓はアイスクリームでした。下にはブリュレが…。

 
 
(参考)

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