大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

印度屋(南森町店)

2006年08月06日 01時02分11秒 | カレー
 師匠から、厳密には師匠とちゃうねんけど、教えてもらったカレーハウス。メンソールが行ったのは森ノ宮店なんだけど、たぶん森ノ宮店よりは、京橋店の方が知名度が高いかもしれない。

 メニューは豊富なんだけど、若干ネーミングにクセがあって、どんなカレーが出てくるかイメージしにくい場合もあったりする。ビーフカレーの場合は、ビールたっぷりカレーとビール山盛りカレーがあって、ビーフ山盛りカレーの方がビーフの量は多い。面白いところでは、ビーフ&他人カレーと鶏肉&玉子の親子カレーとか…。あとオリジナルのカレーなんかもある。カレーをオーダーして、トッピングをオーダーしてという形式なんだけど、このあたりは、もう少しメニューを見やすくした方が良いんじゃないかとは思ったりする。

 辛さは指定できて、ノーマル、スペシャル、ダイナマイト、エキストラダイナマイトの四段階。メニューには、「当店のカレーは相当辛い」と書いてあって、それでも更に辛いのが好きな人はと言うことで、上記のメニューが紹介されてる。メンソールは、ビーフカレーをオーダーしてシシカバブをトッピング。薬味はツボ付けと福神漬けが用意されている。ラッキョ、酢キャベツなどもあるが、それらは別料金となっている。以下、下記のとおり。

 ライス: 多い目
 ルー : 少ない目 & トロトロ
 辛さ : 辛い(但し、エキストラダイナマイト)

 と言った感じ。

 なので、食べる時にルートライスを混ぜ合わせながら食べるタイプの人は、最後に帳尻を合わすのが難しいかもしれない。メンソールは、ライスが残ってしまったりした。カツカレーなどオーダーすると、更にルーの不足は激しくなると思うけど、ルーのみの大盛りも出来るので、フライ系をトッピングする際には積極的に利用してみるべきだと思う。

 味の方は、かなりいける。メンソールがオーダーしたエキストラダイナマイトは、ひょっとしたら辛いカレーで有名な南森町の『ハチ』よりも辛いかもしれない。しかも、食べ終わったあとに身体がポカポカするあたりも『ハチ』のカレーとよく似てる。ポカポカの持続時間については『ハチ』の方が数段長いけど…。

 メンソールは、カレーが辛くなるほど、旨みとかコクとかが増していかないと、ただ辛いだけの下品なカレーになると思ってるんだけど、旨みとかコクはしっかりしてる。エキストラダイナマイトにしてはやや不足かなとは思うけど、十分に辛さを受け止める旨みとコクは有してる。




(店  名) 印度屋
(ジャンル) カレーショップ
(所 在 地) 大阪市中央区森ノ宮中央1-16-22
(電  話) 06-6949-1158
(営業時間) ?
(定 休 日) ?


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